evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Месса си минор И.С.Баха - памяти жертв авиакатастрофы

11 ноября
Мариинский-2

Исполнение мессы Баха было запланировано задолго, но после авиакатастрофы 31 октября у нее появилось посвящение: памяти погибших. От этого значимость события выросла еще больше.
Гельмут Риллинг - замечательный интепретатор музыки Баха, один из лучших. Например, в сравнении с ним Филипп Херевеге (оба раза, что я его слушал в Петербурге) проигрывает однозначно и бесповоротно. Инструменталисты у Риллинга профессиональнее (особенно это слышно, когда флейта или скрипка звучит "вторым солистом" рядом с вокалистом), они просто запредельны, вокалисты очень хороши (пожалуй, только сопрано Мирелла Хаген казалась молодой и начинающей - но и такого сопрано у Херревеге нет). Особенно впечатляет меццо Анке Фондунг - грамотно-академическое и при этом одухотворенное, прочувствованное пение; тенор Лотар Одиниус исполняет сольные номера вдумчиво и основательно, мелодия течет чуть-чуть педантично, но очень аутентично; баритон Тобиас Берндт, напротив, поет ярко и вызывающе, как в современной опере - и это соединение разных вокальных стилей четырех солистов поразительно сочетается с общим размеренным стилем хора, оркестра и, собственно, Риллинга. Звучание настолько соразмерно, что приходится говорить не об идеальной спетости/сыгранности солистов, оркестрантов и хора, а о некой музыкальной "божественной пропорции".
Если, конечно, искать недостатки, можно отметить, что хор свой немецкие музыканты не привезли. Иногда казалось, что хор Российского музыкального телерадиоцентра "Мастера хорового пения" не совсем успевает за оркестром и музыкальной мыслью дирижера, местами же посещала мысль, что все дело в тембре и манере пения - у наших хоров и то и другое немного собственное, незаграничное. Хотелось бы, конечно, чтобы и хор от Баховской академии. Но и так, право слово, неплохо.
Ну и, наконец, о самой Мессе. Исполняет она у нас крайне редко, так что удовольствие сочеталось с академическим интересом. И лишь грустное посвящение концерта сдерживало полет души.
Tags: Мариинский театр, мариинка
Subscribe

  • Серьезный человек (A Serious Man). Реж. Джоэл и Итан Коэны

    Кинотеатр "Аврора" единственный в Петербурге показывает новый фильм братьев Коэнов. Поначалу кажется, что Коэны потихоньку выходят в…

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments