evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Фестиваль "Серебряная лира". Немецкий камерный оркестр.

31 октября
Большой зал филармонии

К сожалению, так получилось, что в этом году из всей "Серебряной лиры" я смог прийти только на концерт-открытие. По не зависящим от меня причинам, ибо фестиваль этот по-прежнему люблю. Один раз в году в Петербурге по-настоящему играют камерную музыку - много, профессионально и вдохновенно. Можно, конечно, усомниться в том, соответствует ли теме фестиваля оркестр саксофонов и так уж ли нужен Давид Голощекин на закрытии. Но организаторам не откажешь в стремлении экспериментировать, и это в любом случае хорошо.

На открытии Немецкий камерный оркестр из Франкфурта-на-Майне исполнял весьма солидную и разнообразную программу. С одной стороны, начали симфонией, написанной Фридрихом Великим, довольно скучной и школьной, но - как ни как - королевской. Все-таки даже Екатерина Вторая, самый просвещенный из всех наших монархов, симфоний не сочиняла. А вот Фридрих умел. С другой стороны, продолжили - из уважения к русской традиции - вариациями Аренского на тему Чайковского. Вполне себе живо и с огоньком сыграли Аренского - композитора яркого, свежестью красок и решений напоминающего Чайковского, на которого во многом он и ориентировался. Под конец первого отделения мы вернулись к немецкой традиции и прослушали симфонию для струнных Мендельсона. Вот тут оркестру чего-то не хватило: то ли темпа, то ли задора. Программа второго отделения включала сочинение Густава Холста - английского композитора конца 19 - первой половины 20 века - "Сюита святого Павла". Это весьма интересное сочинение оркестр представил по-настоящему ярко, связав с ним сюиту Грига "Из времен Холберга", нарочито архаизированную -состоящую из разного рода танцев, как и положено в старинной музыке.
На бис оркестр исполнил сочинение своего художественного руководителя Ристы Савича - "Сентиментальный вальс" в память о жертвах авиакатастрофы. Сочинение несколько от ума (по сравнению с так же названным сочинением Чайковского), но не без интереса. Да и жест - в самый день катастрофы - смотрится очень человеческой реакцией. Минута молчания, организованная председателем Филармонического общества Б.Л.Березовским перед концертом, была едва ли не первой в стране.
Tags: Серебряная лира, филармония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments