evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

"Голодарь" Някрошюса

5 октября
Театр "Мено Фортас" (Вильнюс)
Фестиваль "Балтийский дом"

Эймунтас Някрошюс представил вниманию петербуржцев (для затравки, ибо впереди нас ждет "Борис Годунов") малую форму - спектакль по рассказу Франца Кафки "Ein Hungerkunstler" (в русском переводе - "Голодарь", но мне такой перевод не нравится, ибо древний суффикс - арь приносит совершенно ненужные религиозные или мистериальные коннотации). Дословно это "артист голодания" или "мастер голода". Рассказ этот очень короткий и не слишком похож на то, что в массовом сознании связано с "кафкианством".
Можно назвать полуторачасовой спектакль творческой лабораторией нюкрошюсовской режиссуры. Прочитав со сцены почти весь рассказ по частям, артисты ряд моментов сопроводили этюдами, раскрывающими с разных сторон то или иное понятие. Например, начинается спектакль с фразы "Кушать подано", которую произносит девушка, играющая мастера голода (Виктория Куодите). Она долго пытается произнести эту фразу, как надо, с различными движениями и интонациями, но фраза никак не дается. Наконец, оставляет эти попытки и начинает читать текст Кафки. Когда мастер голода отправляется в свое последнее турне, перед нами разворачивается актерский этюд "машина с пассажирами". Самый удачный этюд - иллюстрация понятия "цирк", когда трое других актеров из подручных средств и раздвижной лестницы делают подобие крана со свешивающейся петлей, вдевают ногу девушки в петлю, наподобие цирковой страховки, а в целом создается ощущение совершенно неестественной среды для того искусства, которому посвятил себя главный герой (героиня). И только финал рассказа остается смазанным - смерть мастера голода, целиком ушедшего в свое искусство, нам решили не показывать. Наверное, чтоб не очень грустно было.
Някрошюс демонстрирует здесь сам костяк своего искусства, но, несмотря на "обнажение приема", спектакль цепляет зрителя. Есть в этом наборе актерских этюдов, сопряженных с декламацией, какая-то особая атмосфера, которая и называется театром.
Tags: Някрошюс, фестиваль Балтийский дом
Subscribe

  • "Баядерка" Начо Дуато

    4 октября Михайловский театр Премьера Новый балет хореографа Дуато вызывает не только глубочайшее разочарование в его таланте, но и мысли об…

  • Перемены в Михайловском театре?

    В порядке размышления... Приглашение в Михайловский театр в качестве главного дирижера Александра Ведерникова (ранее работавшего в Большом…

  • Фарух Рузиматов - злая фея Карабос

    11 декабря Михайловский театр Большой артист в маленькой роли - это крайне интересный жанр. Как краткий рассказ большого писателя. Фарух Рузиматов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments