evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Оркестр Итальянского радио и телевидения

4 октября
Большой зал филармонии

Оркестр RAI - коллектив известный и самое главное - итальянский. Концерт такого оркестра должен становиться событием исключительным. Но почему-то петербургский слушатель заполнил чуть больше полузала. Не исключено, что дело в фамилии дирижера - совершенно неизвестной. А возможно, и в программе, которая, с одной стороны, совсем не народная (только Нино Рота, пожалуй, и мог бы привлечь широкую публику), а с другой стороны, и музыкальных интеллектуалов совсем не удовлетворяет (увертюра к "Семирамиде", скрипичный концерт Паганини, Рахманинов в оркестровых обработках Респиги - все это как-то "легковато").
К сожалению, концерт оркестра совпал с "Самоубийцей", так что я успел лишь на последнюю часть второго отделения - зато послушал самое интересное для себя: Рахманинова. В который раз констатировал: очень скучен Респиги, педантичен и прямолинеен, вторичен по отношению ко французам-модернистам. Рахманинов в его оркестровке очень похож на "Фонтаны Рима", а может, и на "Пинии". Но мы понимаем: итальянцам без Респиги никуда. Нет у них других симфонистов.
Зато оркестр хорош. Есть в итальянских оркестрах какая-то прозрачность звучания, напоминающая о римском небе. До уровня оркестра Санта-Чечилии, оркестр конечно, не дотягивает, но чтоб у нас на радио и телевидении так играли. И дирижер Марко Анджиус - вполне приличный такой себе дирижер. На бис играли интермеццо из "Сельской чести" - очень проникновенно и, опять же, воздушно. Овации, которые устроила публика, оркестр вполне заслужил.
Tags: филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments