evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Ансамбль солистов Берлинской филармонии

7 июля
Концертный зал Мариинского театра

Хорошо бы это стало традицией - и солисты Берлинской филармонии (они же солисты Berliner Philharmoniker) приезжали к нам хотя бы ежегодно. В прошлом году благодаря тому, что выступал Октет, мы имели возможность послушать, как вообще должны звучать кларнет и духовые (кларнет выделяю особо, потому что кларнет был запредельный). В этот раз были только скрипки, альт, виолончель и контрабас, но и этого хватает.
Вчерашние квинтеты - лучший концерт камерной музыки в Петербурге за весь сезон. Берлинский филармонический для меня - лучший в мире оркестр, а его солисты - лучшие в мире солисты. Когда-то очень точно выразился один мой знакомый, прослушав концерт Берлинер филармоникер в Петербурге ( в 1990-е годы, еще с Клаудио Аббадо): "Если это оркестр, то в России оркестров нет". Продолжим: если это филармонические солисты, то в России таковых просто не существует. Чем хороша Берлинская филармония: музыканты высочайшего профессионального уровня работают в ней над обычными филармоническими задачами. Они не заняты гастрольными поездками по миру и не создают собственных оркестров-антреприз. Они играют музыку - в оркестре и в небольших коллективах. Например, по меньшей мере раз в месяц в Малом зале Берлинской филармонии играет филармонический квартет (билеты, к слову, недороги). Когда я шел впервые на такой концерт, то думал: мало ли что называется филармоническим квартетом. Все было в лучшем виде: на сцену вышла первая скрипка оркестра, первый альт оркестра и т.д. Видимо, камерное музицирование тоже оговаривается контрактом.
Вот то же самое сверхпрофессиональное исполнение музыки было в концертном зале вчера. И не важно, что программу наполовину поменяли - вместе с пианистом. Квинтет Берлинской филармонии можно слушать с любой программой. Тем более, что Дворжак - пущенный на замену Шопену - был очень вкусен  и ярок. "Форель" Шуберта, совершенно иная по стилю, исполнена не менее ярко - с тонким юмором, который у немцев не всегда выходит. Здесь вышло.
Кристиан Блэкшоу, исполнивший в Шуберте партию фортепиано, играл в строгой академической манере. После концерта Володося могу сказать, что забытый российскими пианистами академизм куда лучше доморощенного псевдомодернизма.
Пожалуй, на этой радостной ноте закрываю свой индивидуальный сезон в Концертном зале - чтобы не испортить впечатления. Венский филармонический, безусловно, очень хорош, но не с нашим Великим маэстро.
Tags: Берлинская филармония, Берлинский филармонический, Венский филармонический, Кристиан Блэкшоу, квинтет Берлинской филармонии, окрестр Берлинской филармонии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments