evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Рудольф Бухбиндер играет Моцарта

25 июня
Концертный зал Мариинского театра

Одним из главных событий филармонической программы "Белых ночей" стал цикл выступлений Рудольфа Бухбиндера с фортепианными концертами Моцарта, на которых знаменитый австриец и солировал и дирижировал оркестром (привычный европейский формат). Из трех концертов мне удалось послушать лишь один, второй. Бухбиндер исполнил 9 концерт ми-бемоль мажор, 27 концерт си-бемоль мажор и, во втором отделении, 25-й до мажорный концерт.
О предшествующем концерте - 23 июня - слышал разные мнения. Один из знающих знакомых полагал, что Бухбиндер исполняет скучно. Не удивлюсь, если так оно и было - Бухбиндер весьма неровный пианист. Но на втором концерте скучно не было. Солист играл вдохновенно и медитативно, как бы размышляя над музыкой Моцарта. Такая манера игры заставляет и слушать остраненно, добавляя в знакомую (или не знакомую) музыку собственные думы и впечатления. Особенно хороши были Larghetto (2 часть) и Allegro (3 часть) из 27 концерта.
Оркестром Бухбиндер управлял демократически - не слишком указывал, да и дирижировал больше своему восприятию Моцарта. Он вообще пропевает музыку, особенно оркестровые части, и это хорошо ложится на его медитативную манеру. Оркестр, в принципе, звучал очень неплохо - так же чисто, как и пианист. Пожалуй, лишь во 2 отделении, когда к коллективу прибавились почти все духовые и количество оркестрантов несколько разрослось, Бухбиндер не совсем справился с управлением, и оркестра, на мой вкус, было слишком много - чистота моцартианского звучания стала не совсем той, что была в первом отделении. Но когда солировало фортепиано, по-прежнему медитативная манера напоминала о себе.
Пианистов, хорошо исполняющих Моцарта, вообще не много. Приятно, что Рудольф Бухбиндер, появляющийся у нас, слава богу, нередко в последние годы, поделился с петербургскими слушателями своим искусством играть Моцарта.
Tags: Бухбиндер, Концертный зал, Мариинский театр, Моцарт, мариинка
Subscribe

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Dance Open этого года - кому это нужно?

    Поражает меня фестиваль Dance Open. Предлагает в декабре сходить на полупрофессиональные балетные труппы из России по самым что ни на есть…

  • Март. Анонс.

    Главное событие наступившего месяца в Мариинском театре — XIX международный балетный фестиваль «Мариинский», который начнется 11 числа. Наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments