evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

Шопен, Польский национальный балет

 

3 июля
Мариинский театр

Писать в принципе нечего.
Хореография Патриса Барта - набор хореографических банальностей. Например, в сцене с Жорж Санд, которая, типа, отрывает Шопена от творчества. Потянулся к роялю - творчество, потянулся к женщине - любовь. Тьфу! Если великий князь Константин - тиран, то мощный прыжок и руками над головой делается "лось". Если Шуман - гений, то должен прыгать легко. Музыка подобрана умилительно. К Шопену добавлен целый выводок композиторов, зачем? Шуман прыгает на сцене под мелодию Моцарта, не заявленного в программке.
Спектакля нет, спектакль разваливается на отдельные сцены. Если в нем действуют аллегорические фигуры - Музыка, Смерть (уже плеваться хочется от глубины и неизбитости замысла), потом Тиран, Мастер, Дама, то для чего нужен пьяный кучер и нерасторопные слуги в сцене отъезда? Тем более, что отъезд Шопена с родины - это самое патетическое событие его жизни для поляков-патриотов.
Технические возможности Польского балета ниже плинтуса. Так что даже на фоне того убожества, что выдали нам солисты в премьере "Спартака", проникаешься гордостью за наш родной балет.
Единственная понравившаяся деталь - это падение занавеса на умершего Шопена.
Одним словом, "Шопениана" - куда более шопеновский балет, чем то, что явили нам вчера.
Tags: Мариинский, Польский национальный балет, Шопен, гастроли, мариинка, фестиваль
Subscribe

  • Рудольф Бухбиндер играет Моцарта

    25 июня Концертный зал Мариинского театра Одним из главных событий филармонической программы "Белых ночей" стал цикл выступлений Рудольфа Бухбиндера…

  • Оркестр Академии Санта-Чечилия

    19 июля Альберт-холл Пром 10 Если Бамбергский оркестр - это очень хороший оркестр, то Оркестр Академии Санта-Чечилия - это само совершенство. На…

  • Лоренц Настурица-Гершовичи и Вилфред Штреле

    9 июля Концертный зал Мариинского театра Первая скрипка Октета Берлинской филармонии (Настурица-Гершовичи) и знаменитый первый альт чуть не всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments