evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Линн Харрелл. Сольный концерт

11 июня
Концертный зал Мариинского театра

Линн Харрелл - большая звезда. Приехал он, по всей видимости, судить конкурс Чайковского, который, к счастью, - в отличие от Московского кинофестиваля - продолжает быть настоящим мировым форумом. В особенности приятно, что Харрелл при этом дает два концерта - один сольный и один с оркестром Мариинского театра.

Программа сольного концерта должна была показать разные грани таланта знаменитого виолончелиста: Бетховен в первом отделении - семь вариаций на тему из "Волшебной флейты" и соната для виолончели и фортепиано ре мажор; во втором отделении - соната до мажор Прокофьева (яркий жест уважения к русской музыке и русскому исполнительскому искусству: первыми исполнителями этого произведения были Ростропович и Рихтер) и соната ре мажор Мендельсона.
Впечатление от первого отделения было неоднозначным. Линн Харрелл обладает большой исполнительской культурой и глубоким пониманием музыки, настоящие музыканты в таком возрасте в какой-то мере становятся философами (так я, по крайней мере, всегда воспринимал Ростроповича). Однако в 71 год техника иструменталиста-струнника не может быть на той высоте, какой она была в эпоху расцвета. Бетховену явно чего-то не хватало: то ли крепких пальцев, то ли более щадящего фортепианного звука - Анна Маликова, аккомпанировавшая маэстро, играла сама по себе, без оглядки на виолончель. Местами нежный звук виолончели просто терялся за мощным ударом рояля.
Во втором отделении что-то изменилось. По-видимому, из-за Прокофьева: его поздняя соната прозвучала собранно и жестко; фортепиано и виолончель, наконец, совпали. Но и завершавший концерт Мендельсон получился очень ярким: мелодичность виолончели была хорошо слышна, интонирование и ведение партии у Харрелла самого высокого класса. Анну Маликову во втором отделении тоже можно похвалить.
Хотелось бы, чтобы на бис Харрелл сыграл соло. Но и на бис он отыграл под рояль a piece of Schubert.
Tags: Концертный зал Мариинского театра, Линн Харрелл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments