evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Альбина Шагимуратова в "Лючии ди Ламмермур"

16 февраля 2015 года
Концертный зал Мариинского театра

Послушать недавно взошедшую звезду российской оперы в Концертный зал Мариинки собрался весь музыкальный Петербург. Лючия - одна из самых востребованных и известных партий Шагимуратовой, так что ажиотаж и при входе, и в зале был большой. Аншлаг - как бывает в этом зале лишь на концертах легендарных певцов и оркестров.
Спектакль был хорошо и тщательно подготовлен. Оркестр под управлением В.Гергиева играл очень хорошо - почти так же, как во время "Лючии" с Дессей. Солисты пели на максимум, чтобы не ударить в грязь лицом перед заезжей знаменитостью. Однако основное внимание слушателей, естественно, концентрировалось на Лючии.
Я, честно говоря, ожидал большего. То ли певица сейчас не в лучшей форме, то ли все-таки молва преувеличивает. У Шагимуратовой красивый верх, но довольно непримечательная середина. Фиоритуры главных арий и сцен она поет не слишком сложно - и Дессей, которую мы слушали в этой партии несколько лет назад, и великая Галина Ковалева, памяти которой был посвящен этот вечер, - пели куда сложнее и интереснее. Кроме того, в манере певицы явно проявляется добротная советская школа: поет она, как пели все наши певицы (часто и Ковалева), добротно-пролетарски-прямолинейно. Нет в ее исполнении европейской изысканности, кокетливости, завлекательности, которую демонстрировала нам Дессей. Но при всем при этом Шагимуратовой надо отдать должное: это хорошее колоратурное сопрано, едва ли не лучшее в России.
Евгений Акимов вышел петь сэра Эдгара вместо объявленного перед началом другого тенора (фамилию не запомнил). Говорят, на правах звезды оттолкнул салагу. И напрасно. Во-первых, толчок в вокале - штука излишняя; во-вторых, хотелось послушать новенького, ибо кто такой Евгений Акимов мы, к сожалению, хорошо знаем. Его претензия на мощный итальянский тенор со слезой так и осталась претензией. Громко у него почти всегда получается, точно и красиво - почти никогда. Хотя многим из нашей публики достаточно одной громкости.
А вот другие артисты по-настоящему порадовали. Мне как-то никогда ранее не доводилось слушать Владимира Феляуэра (Раймонд). Очень рад, что послушал: очень добротное, грамотное и умное пение. А Владислав Сулимский, отработав злодея на Макбете, не просто хорошо пел, он весь был в роли и заводил своей энергией остальных.
В целом, от "Лючии" осталось очень приятное ощущение. Не скажу, что этот спектакль войдет в историю Мариинского театра, но в десятку лучших опер сезона я бы его включил. Не зря музыкальная публика брала Концертный зал штурмом.
Tags: Евгений Акимов, Лючия ди Ламмермур, Сулимский, Феляуэр, Шагимуратова
Subscribe

  • "Баядерка" Начо Дуато

    4 октября Михайловский театр Премьера Новый балет хореографа Дуато вызывает не только глубочайшее разочарование в его таланте, но и мысли об…

  • Перемены в Михайловском театре?

    В порядке размышления... Приглашение в Михайловский театр в качестве главного дирижера Александра Ведерникова (ранее работавшего в Большом…

  • Фарух Рузиматов - злая фея Карабос

    11 декабря Михайловский театр Большой артист в маленькой роли - это крайне интересный жанр. Как краткий рассказ большого писателя. Фарух Рузиматов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments