evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Ольга Смирнова в "Лебедином озере"

31 октября
Мариинский театр

Спектакль 31 октября с самого начала был на особом счету. Ольга Смирнова, выпускница Вагановки, сразу по окончании училища ушедшая в Большой театр на позицию примы, дважды должна была показать большой классический балет в родном городе. И два раза спектакль отменялся. До этого мы видели Смирнову только в па-де-де из "Жизели" (в лето, кажется, 2011-е, когда все говорили, что в Мариинском театре появилась новая звезда) на бенефисе Вишневой и в отдельных номерах концертов фестиваля Dance Open. "Жизель" была очень хороша - вспомнился выпускной спектакль Захаровой, тоже па-де-де из "Жизели"; отдельные номера же - "Таис", например, - не произвели сильного впечатления. И вот, наконец, не просто спектакль, а сразу "Лебединое", которое Смирнова танцует в Большом с прошлого года. Принцем был приглашен партнер Смирновой по Большому Семен Чудин.

Театр был набит балетной публикой - мы лебедями в последние годы не избалованы. Да и балетное управление подошло к событию серьезно: спектакль сделали парадным, хорошо поработав с кордебалетом и назначив на второстепенные партии сильных танцовщиков. Давно не видел такого хорошего первого акта (веду счет по оригинальной версии): Чудин убедительно-романтично закатывал глаза и мягко делал вариации, друзья принца (Батоева-Селина-Степин) по-настоящему танцевали, кордебалет работал на совесть. Белый акт начался эффектными прыжками Андрея Ермакова, к которым мы уже привыкли, но которые продолжают вдохновлять.
А вот Смирнова с самого появления на сцене - и чем дальше, тем больше - разочаровала. Во-первых, техника ее оставляет желать лучшего. Все вариации были исполнены на уровне училища, а не Большого театра. Адажио было очень жестким и негнущимся. И, наконец, полное отсутствие образа. "Уставшая опытная женщина", - услышал в перерыве про ее Одетту. Сказано довольно точно, но с преувеличением. Ее лебедь - серединка на половинку; т.е. самый обычный, не выделяющийся из общего ряда лебедей - и это самое неприятное. Молоденькая Лопаткина в первых "Озерах" делала массу технических ошибок (черный акт ей вообще долго не давался), но она сразу нашла себя: в белом акте танцевала пронзительный, блоковский трагизм любви, в черном - блоковскую демона-незнакомку. Здесь же нет ничего, что могло бы заинтересовать. Руки гнутся, ноги гнутся, движения исполняются - к чему все это, совершенно непонятно. Черный акт вышел несколько лучше и технически и образно, но целое вновь не было собрано: Смирнова танцевала отменную стерву, озабоченную тем, чтобы каждое движение вышло правильно, - провинциальная красавица на столичной светской тусе.
Семен Чудин, как и ожидалось, исполнил нежного и озабоченного юношу. В его принце нет блеска и королевской стати, но есть нежность и плавность движений, есть пластический лиризм и высокий прыжок - а этого вполне достаточно сегодня, чтобы покорить Мариинский театр.

Одним словом, многие питерские балетоманы ожидали значительно большего. Однако не будем торопиться. История балета учит, что далеко не все находят себя в спектакле сразу, особенно если этот спектакль "Лебединое". Светлана Захарова, к примеру, в первые годы во что ни вводилась, все было ни о чем. Помню, как ушел в ее первой "Спящей" сразу после первого акта - не получалось ничего. А теперь? Будем надеяться, что Смирнова придумает своего лебедя - и тогда засверкает на исторической сцене Мариинки.
Tags: Лебединое озеро, Мариинский театр, Ольга Смирнова, мариинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ким, Шакирова, Сергеев в балете "Шурале"

    23 октября Мариинский театр Мы не часто смотрим «Шурале» — я, например, пришел третий раз с момента возобновления 2009 года. И каждый раз…

  • "Отелло" Оскараса Коршуноваса

    18 октября Городской театр Вильнюса на сцене театра «Балтийский дом» Фестиваль «Балтийский дом» Большой зал, в котором заполнена только треть…

  • Мария Ильюшкина ищет своего лебедя

    «Лебединое озеро» 16 октября Новая сцена Мариинского театра Очередное «Лебединое озеро» Марии Ильюшкиной демонстрирует положительную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments