evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Анатоль

11 октября
Оберхаузен театр
на сцене театра Балтийский дом
Фестиваль Балтийский дом

Брам Янсен, показавший в прошлом году спектакль собственной театральной компании, в это раз привез пьесу, поставленную в Германии. Режиссерский стиль вполне узнаваем: вновь берется широко известное (в немецкоязычном мире) произведение, нарезается на небольшие кусочки и тем самым переосмысляется, вставляется в сложные стеклянные декорации (на этот раз это павильон кривых зеркал) и играется небольшим количеством актеров. И тема похожа: сложные отношения мужчины и женщины, воспринятые частью под знаком фрейдизма, частью под знаком fin de siècle; Стриндберг и Шницлер - люди одной эпохи. Однако то ли "Анатоль" Артура Шницлера нам в России почти неизвестен, то ли загадки пола мы давно для себя разрешили, то ли манеру режиссера уже усвоили, но прошлогоднее "Смотреть на Жюли" показалось куда интереснее нынешнего Анатоля.
При этом актеры у Янсена, как водится, хороши: лучше всех Ангела Фалкенхан, которая играет несколько типов женщин, моментально перевоплощаясь - меняя костюмы на переднем плане. Постановка Брама Янсена очень культурна и литературна, оптическое решение сцены многопланово. В целом весьма интересно. Главная проблема в том, что спектакль кажется сиквелом прошлогоднего.
Tags: Брам Янсен, фестиваль Балтийский дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments