evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Юрий Башмет и "Солисты Москвы". Бранденбургские концерты

24 июня
Концертный зал Мариинского театра

Как только появились башметовские "Солисты Москвы", сразу отдал предпочтение им - по сравнению со спиваковскими "Виртуозами". Неумение Башмета попсить была главной причиной (сдается мне, что именно попсовость наряду с манией величия окончательно разрушили тот талант, который был когда-то во Владимире Спивакове). "Солисты" в последние два года играют в Петербурге часто, так что можно составить цельное впечатление. Но именно этот концерт, на котором были сыграны все "Бранденбургские концерты" Баха, четко прорисовал ряд наблюдений последних лет.
Во-первых, состав "Солистов" чисто внешне сильно изменился. Когда-то это был молодежный коллектив с молодежным огоньком. Теперь коллектив стал среднего возраста, но дело, думается, не в том, что "Солистам" скоро будет двадцать лет. Дело в том, что люди уходят и приходят, изначальный задор выветрился, Башмет, наверное, все-таки стареет (хотя по виду не скажешь). Во-вторых, с одной стороны, красиво, что солисты на каждый из шести концертов чередуются - получается такой принцип коллектива, где каждый может на время стать солистом, а на другое время сесть в оркестр. С другой стороны, не все солисты равноценны. Скрипач, солировавший в концерте № 5, хороший, в оркестре, кажется, не сидел вообще. Девушка из вторых скрипок, солировавшая в концерте № 4, играет как-то по-школьному угловато. Первая скрипка, солировавшая в № 2, понравилась. Не столько в качестве солиста, сколько в качестве первой скрипки. С Башметом, взявшим альт в концерте № 6 (в афише этого не предполагалось), вообще никто не сравнится. В-третьих, духовые (особенно это слышно было в концерте № 1, где есть две валторны, кларнет и пр.) как-то вообще не очень. Что это, беда вообще всех российских коллективов?
В целом же, по-прежнему видна большая работа, которую проделывает коллектив. По-прежнему, слушать их приятно. Люди, в отличие от многих "Виртуозов", не благодетельствуют залу, а играют музыку - вдумчиво и серьезно, без внешних эффектов. Только вот свежести и молодежного огонька, оставшегося в прошлом, жалко...
Tags: Бах, Башмет, Бранденбургские концерты, Виртуозы Москвы, Мариинский театр, Солисты Москвы, звезды белых ночей, мариинка, солисты москвы
Subscribe

  • "Тристан и Изольда" под запись

    14, 15, 16 июня Концертный зал Мариинского театра Фестиваль "Звезды белых ночей" Необычное решение Валерия Гергиева - записывать оперу Рихарда…

  • Зигфрид, третий акт

    21 июня Концертный зал Мариинского театра Запись оперы Вагнера "Зигфрид" растянули на два вечера. Первый - 21 июня, второй - 23 июня. Первый -…

  • Виталий Ковалев и Елена Панкратова в "Валькирии"

    5 июня Мариинский-2 В одной из опер цикла "Кольцо нибелунга" выступили сразу двое российских певцов, широко известных на Западе, но практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments