evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

Вестсайдская история

27 сентября (премьера - 12 сентября)
Театр Балтийский дом
Фестиваль "Балтийский дом"

Мюзикл на сцене театр Балтийский дом появляется не впервые. 45 лет назад, в 1969 году, Г.А.Товстоногов поставил в Театре Ленинского комсомола, как тогда назывался Балтийский дом, "Вестсайдскую историю". Так что сентябрьская премьера в какой-то мере юбилейно-историческая.

Поскольку мюзикл в российском театре - дело необычное, мы его делаем на совесть. Смотрел пару мюзиклов в Лондоне, российские спектакли мне нравятся больше. Нет накатанности, конвейера, профессиональной халтуры. "Вестсайдскую историю" в Балтдоме очень приятно смотреть, она свежая и непосредственная.

Весьма прилично звучит оркестр под управлением Юрия Крылова. Большая музыка, созданная Бернстайном, ощущается. Оркестр, конечно, не симфонический - но сегодняшний мюзикл, как правило, и не использует мощный звук симфонического оркестра. Прилично - для драмтеатра - поют солисты. Правда, намного лучше звучит Мария Елизарова (Мария), у которой профессиональный вокал, красивый тембр и пение по тембру не сильно отличается от разговора - а это очень профессиональное качество для солистки оперетт и мюзиклов. Хуже звучит Александр Чернышев (Тони), не всегда точно берущий ноты. Когда поет сильно и громко, звук очень похож на советские вокальные коллективы - старомодно как-то звучит. Но учитывая тот факт, что Чернышев - не певец, а драматический артист, ему это все простить можно. Мало кто из молодых артистов вообще умеет петь, а так - тем более. Играют все вполне прилично, иногда слегка сползая в буффонаду, но в мюзикле так принято. Вот это, пожалуй, главная заслуга спектакля - артистический ансамбль, никто не выделяется сильно, все стараются и все на уровне.

Больше всего раздражали мое артистическое ухо русские тексты мелодий, написанные Дмитрием Константиновым. Думаю, услышь их Бернстайн, он бы сам их переписал. Впрочем, раздражают они не всегда, а там, где про любовь и счастье. Чувствуется, что российскому поэту тут особенно сказать нечего.

Но это все придирки, мелочи, зацепки. Очень качественный мюзикл появился на петербургской сцене. Можно сказать классический, образцовый мюзикл. Все-таки Бернстайн и Джером Роббинс, стоявшие у истоков, - это вам не фунт изюма.
Tags: Балтийский дом, Вестсайдская история, балтийский дом, фестиваль Балтийский дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments