evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

Замок герцога Синяя Борода

11 июня
Мариинский театр
Премьера

Как-то даже распробовать не успели Бартока - всего час звучания.
Опера, как показалось, представляет музейный интерес. Поколение Блока бы протащилось от самой символистской задумки. С одной стороны, всем известная сказка Перро, несколько переделанная Белой Балашем - одним словом, метатекстовый сюжет. С другой - повествование о запертых тайниках души, в которых хранится такое, что лучше не открывать никому. Постановка под стать - особенно хорошо начало, чем-то напоминающее "Орфея" Кокто с ритмическим движением по движущейся ленте. Различные скелеты в шкафу, типа множества детей Синей Бороды, у которых с папой очень сложные отношения. Так и ждешь, что кто-нибудь из них спросит: "Папа, зачем ты убил маму?". Гусарский костюм на манекене, который в финале наденет Синяя Борода, то ли превратившись в манекен, то ли окончательно вернувшись в свой мир мертвых. Физиологичное, но в то же время онтологически страшное решение финала.
С другой стороны, музейность постановки - с попадания героев в замок кажется, что Синяя Борода привел молодую жену в музей своего имени - оборачивает все в шутку, стилизацию, манерность.
Интересно, фанерные вздохи есть в партитуре? Или привнесены режиссером?
Уиллард Уайт очень на месте. Не самый сложный вокал компенсируется по-петербургски сдержанной внутренне насыщенной актерской игрой. Елена Жидкова, напротив, движется как-то угловато, падает и меняет настроения как-то совсем ненатурально. Не знаю, дело в замысле режиссера или актерской пустоте певицы. Голос типа Галины Горчаковой, умеющий проорать мощную партию, но без оттенков и гибкости.
Гергиев сегодня сносно. Не мешал.
Широкой публике спектакль будет интересен в лучшем случае как страница энциклопедии. Учитывая, что даже на премьере с импортированными солистами залу было далеко до аншлага, идти это действо, думается, будет не часто. И, скорее, в связке с какой-нибудь еще одноактной оперой. Только подобрать оперу по стилю будет непросто.
Tags: Барток, Елена Жидкова, Замок герцога Синяя Борода, Мариинский театр, Уиллард Уайт, мариинка
Subscribe

  • Кармен

    Начинаю рассказ о небольших берлинских каникулах... 10 января Deutsche oper, Berlin Спектакль оперного театра западного Берлина представлял…

  • Кармен

    17 июля Михайловский театр Громкая оперная премьера Михайловского театра в очередной раз обернулась тихим пшиком: гора родила мышь. С уходом…

  • Хосе Кура

    16 июня Большой зал Филармонии Несколько лет не заходил на концерты фестиваля "Дворцы Петербурга", ибо ничего интересного там для себя не видел.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments