evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Сольный концерт Марсело Альвареса

28 апреля
Большой зал филармонии
Фестиваль "Дворцы Петербурга"

Благодаря "Дворцам Петербурга" нам удалось послушать одного из самых интересных и опытных теноров сегодняшней оперной сцены. В Петербурге Альварес, кажется, не был никогда. В Европе я его тоже давно не слышал. Приятно, что он по-прежнему в хорошей форме. Его манера исполнения может не нравиться, казаться слишком прямолинейной и безыскусной, его тембр можно посчитать не слишком ярким и запоминающимся, но при всем при этом - это настоящий тенор, может быть, не совсем итальянский. Все перечисленные недостатки в нынешний бестеноровый век кажутся придирками. Согласиться с ними можно только в том случае, если мы сравниваем пение Альвареса с исполнением Каррераса или Паваротти - или, скажем, с редкими блюстителями старого итальянского стиля вроде Марчелло Джоржани. Все это Альварес преодолевает при помощи харизмы и напора.
Приятно, что программа концерта (несмотря на первое знакомство певца с Петербургом - в таких случаях обычно поют то, что известно всем) была далека от расхожих теноровых наборов номеров: Альварес пел Дзандонаи ("Ромео и Джульетта"), Пуччини ("Девушка с Запада", "Турандот"), Массне ("Сид"), Джордано ("Андре Шенье"), Гомеса ("Раб") - арии, большей частью непростые; никаких неаполитанских песенок. Бисы тоже оказались серьезными, включая арию из "Паяцев" и сцену прощания из "Сельской чести".
Хочется отметить и еще одну тенденцию. Неизменный дирижер "Дворцов" Константин Орбелян в этот раз управлял не Константиновским оркестром, а Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром (для простоты - оркестр Титова). И это очень хорошая тенденция. Если в следующий раз следующую звезду будет сопровождать ЗКР, то станет еще лучше. Оркестр много значит в такого рода концерте.
Tags: Дворцы Петербурга
Subscribe

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Творческий вечер Кимина Кима

    18 июля Мариинский театр Фото Александра Гребенникова Фестиваль «Звезды белых ночей» завершился 18 июля во всех трех зданиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments