evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

Фортепианный дуэт сестер Лабек. Открытие Зимнего театрального фестиваля

14 ноября
Михайловский театр


Итак, первый Зимний театральный фестиваль открыт. Перед концертом прозвучала кратко-протокольная речь вице-губернатора Василия Кичеджи, председателя оргкомитета фестиваля. За ним последовала большая, но интересная и пристрастная, наполненная гражданским пафосом речь художественного руководителя фестиваля Льва Додина. Он указал на то, что новый фестиваль - ответ всем самостийщикам, утверждающим, что Россию следует отделить от Европы и направить на какой-то непонятный "свой путь". Санкт-Петебург - один из главных европейских городов, и надо приучать крупнейшие европейские театральные коллективы приезжать сюда, ведь по другим европейским городам они путешествуют регулярно. К сожалению, продолжил Додин, некоторые последние иницативы заставляют иностранцев думать, что сюда ездить опасно - и убеждать их становится сложнее. Кроме того, в процессе подготовки как-то само собой выяснилось, что приглашены к участию в фестивале крупнейшие репертуарные театры Европы. Это ответ всем тем, кто полагает, что российский репертуарный театр давно пора похоронить. Мы очень любим расправляться со всем лучшим, что у нас есть. Да и вообще, полагает Додин, сегодня кажется, что европейский театр опять сталкивается с той тьмой, с которой он боролся весь двадцатый век. Зал встретил речь аплодисментами. Непонятно было лишь, как связано второе выступление с первым: ибо большая часть критических моментов в речи Додина напрямую адресована действующей власти, которую как раз и представлял Василий Кичеджи.
В любом случае, полагаю, что нужно низко поклониться Льву Додину за этот фестиваль. Понятно, что только благодаря его авторитету в театральном мире Европы и благодаря его личным знакомствам крупнейшие театральные труппы съезжаются в Петебург. Никто другой, кроме Додина, не мог организовать такой представительный форум. Так что бурные аплодисменты при каждом его появлении на сцене очень правильны и справедливы.

Программу, которую предложил нам дуэт сестер Лабек, объявляла Ксения Раппопорт - что тоже показательно, учитывая ее европейскую известность.
В первом отделении прозвучали ноктюрны Дебюсси "Облака" и "Празднества", прозвучали эмоционально-насыщенно и интересно. Смутило, правда, что фортепианный звук не совсем чистый: рядом с роялями стояли микрофоны, и подзвучка через динамики (впрочем, весьма качественная) слегка чувствовалась. Затем исполнили "Испанскую рапсодию" Равеля. Тут оказалось, что эмоциональные приемы сестер Лабек в Равеле и Дебюсси практически не отличаются. Во втором отделении звучал Гершвин - показалось, что весьма поверхностно; без интереса к музыке, все силы были отданы для изображения виртуозности. А потом пианистки перешли к современной музыке: произведениям американца Филипа Гласса, известного, музыкой к американским фильмам. Его большое произведение совершенно банально и однообразно, меня лично жутко утомило. Большей же части зала, судя по реакции, именно оно понравилось более всего. Бисы были столь же попсовы: сочинение Мишеля Камило "Tropical jam" (выполненное в стиле раннего джаза; надо сказать, много интереснее предшествовавшего Гласса), очень простенькое (наверное, собственное) переложение 5-го венгерского танца Брамса и какая-то резвая полечка.
Что сказать? Катя и Мариэль Лабек играют на роялях хорошо. Если говорить о продемонстрированной технике - почти виртуозно. Но виртуозное исполнение не может концентрироваться исключительно на эстрадных эффектах. Музыка для них - не жизнь, а красивое времяпрепровождение. Иными словами, это очень качественная попса. Трудно сказать, насколько корректно сравнение сестер Лабек с Ванессой Мэй. Пожалуй, Мэй, если возьмет нормальную скрипку, не сможет сыграть ни один скрипичный концерт. Сестры Лабек играют хорошую музыку и иногда удачно. Но это явления одного порядка.
Впрочем, если подходить к концерту не по гамбургскому счету, а так, как предложил во вступительном слове Додин, то открытие вполне удалось. Завтра, сказал худрук фестиваля, мы начнем спорить о сложных спектаклях, кому-то понравится, кому-то нет, а сейчас можно просто расслабиться и слушать. Понятно, что и в этом приглашении сказались личные связи. Лев Абрамович интересно рассказал о приятном вечере, который когда-то он провел у Лабек дома. Хочется надеяться, что на следующих фестивалях музыкальная программа будет расширяться. Хорошо бы, если бы Лев Абрамович как-нибудь провел хороший вечер в гостях у Чечилии Бартоли или Саймона Рэттла. Зимнему театральному фестивалю это, безусловно, пойдет на пользу.
Tags: Лабек, Лев Додин, Михайловский, Михайловский театр, додин, зимний театральный фестиваль, михайловский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments