evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Оркестр Консертгебау (Амстердам)

8 ноября
Большой зал филармонии

Оркестр Концертгебау вторично в своей истории посетил Россию - после сорокалетнего перерыва. Это большое достижение года России в Голландии и Голландии в России. Ради таких концертов и нужны, собственно, эти торжественные "годы стран".
Оркестр не случайно считается одним из лучших в Европе. Солисты, представляющие все группы инструментов, действительно, высочайшего класса. При этом общий звук заметно отличается, скажем, от выдающихся немецких или австрийских коллективов: он более ароматен, что ли, насыщен специями и щекочет ноздри. Обычно уровень оркестра принято определять по тому, как он звучит на пиано. Этот же коллектив поражает прежде всего звучанием на форте: в общей силе звука не теряется ни одна тема, ни один инструмент, ни одна нота.
Играли грандиозную вторую симфонию Малера ("Воскресение"). Пожалуй, трудно выделить лучшую часть. Марис Янсонс не относится к самым любимым мной дирижерам, но в этот раз он был на высоте. Ровность звучания оркестра такого уровня, когда нет безупречного и просто хорошего, а удивляет абсолютно все - это заслуга дирижера. Из всех групп инструментов хочется выделить медные духовые - потому что такого слаженного, чистого и мощного звука давно слышать не приходилось. Хороши они были и на пиано: часть группы медных духовых играла издалека, справа и слева из-за сцены - и это тоже было весьма эффектно.
Очень понравился Государственный академический хор «Латвия» умным насыщенным звуком. Из солисток Анна Ларсон была более стильной (она поет Вторую симфонию далеко не первый раз); Вероника Джиоева пела как-то по-советски.
В целом концерт стал концертом-потрясением. Неудивительно, что переполненный зал встал на ноги чуть не сразу после последних звуков симфонии и долго-долго не отпускал дирижера и оркестр, несмотря на то, что на бисы по объективным причинам расчитывать не приходилось.
Tags: Марис Янсонс, Петербург, малер, оркестр консертгебау, филармония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments