evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Modigliani quartet

3 ноября
Малый зал филармонии
фестиваль "Серебряная лира"

В воскресный вечер в Малом зале яблоку было негде упасть. Не то, что не было ни одного свободного места - не было ни одного стоячего, люди сидели в центральном проходе, что для Малого зала невероятная редкость. Что привлекло такое количество людей именно на этот концерт фестиваля "Серебряная лира", сказать трудно. Вероятно, во-первых, имя Модильяни - очень популярное в среднеинтеллигентной среде. Во-вторых, французская аура коллектива. В-третьих (и это основное), воскресенье и нерабочий понедельник на следующий день. Ибо это был далеко не лучший концерт фестиваля - но на лучшие концерты публика, к стыду своему, ломится не так.
Впрочем, надо отдать должное, квартет играет на лучших площадках Европы и Америки, так что можно было ожидать от него чего-то неописуемого. Оказалось, что перед нами весьма средний европейский квартетик.
В первом отделении играли струнный квартет Гайдна (№ 60, соль мажор). Играли весьма дежурно. Впрочем, по опыту, на первом произведении коллективы, бывает, разыгрываются. Да и Гайдн не у всех идет. Я ждал второго номера - струнного концерта Бетховена (№16, фа мажор). Романтический и программный Бетховен оказался еще хуже. Интерпретация отстуствовала (даже в финальном Allegro были звуки, но совсем не было души), Бетховен оказался таким же рабочим моментом французского коллектива, как и Гайдн. Инструменты знаменитых мастеров звучали неплохо, первая скрипка (Филипп Бернар) красиво пела сама по себе, но общей сыгранности музыканты не продемонстрировали. Кажется, трое остальных не дотягивают до уровня Бернара. Так что ни первый, ни второй квартет по-настоящему не получился.
На второе отделение, в котором должен был звучать нелюбимый Дебюсси, я не остался.
Tags: modigliani quartet, Бетховен, Гайдн, Дебюсси, Модильяни квартет, Серебряная лира, Филипп Бернар, фестиваль
Subscribe

  • Вечер Стравинского (Байка. Мавра. Поцелуй феи)

    14 июля, второй спектакль премьеры Новая сцена Мариинского театра Идея представить три небольшие вещи Игоря Стравинского за один вечер…

  • Гала-концерт в честь Анжелена Прельжокажа

    17 ноября На сцене Александринского театра Фестиваль Дягилев P.S. Известных хореографов можно поделить на два класса: те, кому есть что сказать, как…

  • Ночи

    24 ноября Балет Прельжокаж на сцене Александринского театра Фестиваль "Дягилев P.S." Уже по традиции Пост-Дягилевский фестиваль привозит в Петербург…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments