evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Guarneri trio Prague

1 ноября
Малый зал филармонии
Фестиваль "Серебряная лира"

Международный фестиваль камерного исполнительства проводится Филармоническим обществом в четвертый раз. Как обычно, в Петербург приезжают интересные камерные коллективы.
1 ноября трио, состоящее из знаменитых чешских музыкантов - Иван Клански (фортепиано), Ченек Павлик (скрипка), Марек Йерие (виолончель) - исполнило интересно составленную программу из немецкой и чешской музыки. В первом отделении прозвучали трио Бетховена ре мажор и трио Мендельсона ре минор, во втором отделении - трио композитора Фишера (не совсем понял - это Эдвин Фишер, знаменитый швейцарский пианист и основатель известного фортепианного трио? Он еще и композитором был?) и трио Дворжака ми минор "Думки".
Бетховен не слишком удивил: показался школьно-интересным. Мендельсон же прозвучал очень ярко: мендельсоновский мелодизм и музыкальная страсть великолепно наложились на звучание скрипки и виолончели работы Гварнери. Филармонический Стейнвэй на этом фоне звучал довольно грубо, но, к чести пианиста Клански, ощущалось это не часто.
Особенно вкусно чешские музыканты исполнили музыку Дворжака, выстроенную на основе народных танцевальных мелодий. Дворжак же (отрывок из другого фортепианного трио и некий "юмореск" - Марек Йерие прилично говорит по-русски, зал это оценил бурными аплодисментами) звучал и на бис.
Очень яркий коллектив. Звук у них тонкий и нежный, сыграны музыканты невероятно - они играют вместе больше 25 лет. Класс всех трех музыкантов очень высок. Хорошего европейского уровня концерт, спасибо "Серебряной лире".
Tags: guarneri trio prague, Гварнери трио, Иван Клански, Марек Йерие, Прага, Серебряная лира, Ченек Павлик, фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments