evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Повелитель мух, МДТ

17 мая

На премьеру как-то не собрался. Посмотрел сейчас. Общее впечатление такое.
Во-первых, в молодежной студии МДТ, к сожалению, нет ни Игоря Иванова, ни Петра Семака. К середине спектакля, несмотря на добротность всей конструкции, становится довольно-таки скучно, ибо сюжет я все-таки знаю, а проблесков откровения нет. Ребята играют добротно, но звезд с неба не хватает никто. Поскольку половина зала - студенты, возникает твердое впечатление, что спектакль этот просветительский - т.е. адресован тем, кто сюжета не знает. А такой адресат автоматически снижает уровень спектакля. Говорят, что это спектакль-римейк, что был уже когда-то у Додина "Повелитель мух". Непрофессионально как-то переносить тогдашний мессидж в сегодняшнюю жизнь.
Во-вторых, не первый раз в спектаклях Додина вижу упрощенную инсценировку. Для тех, опять же, кто не читал. Чтобы ясно было, что плохо, а что хорошо (это, кстати, одно из свойств соцреализма). То, что в этом спектакле инсценировка не додинская, никакой роли не играет - выбирал-то инсценировку мэтр. Прямым текстом объясняет нам один из героев, что такое "Повелитель мух". Чтобы всем понятно было. И вот, в очередной раз, возникает у меня в процессе просмотра отторжение - не люблю, чтобы меня держали за дурака. За счет этого сложный Голдинг становится довольно-таки простым, и в очередной раз на середине спектакля думаю: лучше уж книгу еще раз перечитать, чем купить сюда билеты... Ассоциации дополнительные возникают: помните, как Милош Форман из сложнейшего романа Кена Кизи, туманного, многоуровневого - сделал простое соцреалистическое (пардон, голливудское, что почти одно и то же) кино.
В третьих, додинский типа-реализм, как и во многих других спектаклях, превращается в трюк. Достают Ральф и Джек из-под обломков самолета живого поросенка. Поросенок симпатичный, домашний. Хватает Ральфа мордочкой за рубашку. Зал оживляется. Тоже мне, блин, дикая свинья. Такого, конечно, не убьешь. Трюк превращается в отдельный эпизод, эпизод тормозит спектакль. Если этот парась нужен был для того, чтобы прочувствовать, как сложно убить своей рукой живое существо, то у меня лично он вызвал другое переживание. Я все эти минуты напряженно думал, как бы они и впрямь не зарезали милашку. Ведь Додин любит, чтобы все взаправду было. Одним словом, курица в "Бесах" много удачнее.
И вот, выйдя на улицу, шел и думал, что еще один спектакль МДТ посмотрел: вроде бы все на месте, вроде бы хорошо сделано. А все-таки чего-то не хватает. Если яркий режиссер из пустой пьесы делает феерию, то Додин (да простят меня поклонники) из философского романа создает нравоучительную приземленность. На приземленность работает все: и явная упрощенность, выпрямление инсценировок (даже в "Жизни и судьбе"), и сюжет вместо энергетики, и типа-реализм. Все как в жизни, уважаемый зритель, по закону упрощения. А сущность искусства в другом.
 


Tags: Додин, МДТ, Малый драматический театр, Повелитель мух, мдт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments