evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Итоги марта

Какой-то март вышел сплошь обломный.
Римскую оперу отменили.
К этому добавим два псевдособытия в Мариинском театре.
Во-первых, целиком и полностью загнулся балетный фестиваль. Не было балетного фестиваля, хотя в афише он значился. Была запись "Ромео и Джульетты" и гастрольная "Жизель" Большого театра. Приглашенные солисты оказались очень среднего уровня - так что желания посетить спектакли Мариинского театра с их участием как-то не возникло. Впервые не появилось даже мысли сходить на гала-концерт. Что там делать, право слово?
Не стыдно ли Мариинской сцене перед тенями Матильды Кшесинской, Анны Павловой, Галины Улановой и пр. и пр. за тех балерин, которые считаются солистками сегодня? Не стыдно ли перед зрителями, кто помнит еще Барышникова, Соловьева, да и чего далеко ходить - Заклинского, Рузиматова - за бенефис Шклярова? Кто он такой, чтобы был у него бенефис? Никому бы в голову не пришло во времена Рузиматова устроить бенефис Александра Куркова. Впрочем, тот зритель, который ходит сегодня смотреть Шклярова, по большей части, и зрелого Рузиматова не видал.
Одним словом, если в прошлом году за счет некоторых телодвижений удалось сделать хоть какую-то видимость балетного фестиваля, то в этом году и видимости не получилось. Умер фестиваль балета "Мариинский" и в землю зарыт. По причине исключительной жадности руководства театра.
Вторым псеводособытием стали четыре баховских концерта замечательного виолончелиста Марио Брунелло.Его концерты в 2010 году оставили исключительно приятное впечатление: http://evg-ponomarev.livejournal.com/2604.html Заявив четыре новых концерта в честь юбилея Баха Мариинка спровоцировала у любителей камерной музыки огромные надежды. И во что они вылились? Брунелло большей частью дирижирует ансамблем лабухов Мариинского оркестра. Изредка садясь за виолончель - вместе с прочими так называемыми солистами. Спасибо, не надо. Можно было не приезжать. Похоже, такой формат камерных концертов становится постоянным. Где-то там дальше по афише собирается дирижировать мариинскими Настурица-Гершовичи.
Раньше мы шутили, что это русский стиль такой - пригласить Николя ле Риша на двадцатиминутный балет и отпустить с миром. На больше денег не хватило. Теперь мы так же разбрасываемся приезжими звездами камерной музыки. А им, понятно, подирижировать хочется - радостно соглашаются.
Одним словом, думали не вылезать из театров в марте. А теперь и пойти некуда. Соблазненные и покинутые мы, петербургские театралы.
Tags: Мариинский, Марио Брунелло, Настурица-Гершовичи, мариинка, марио брунелло, фестиваль балета
Subscribe

  • Dance Open этого года - кому это нужно?

    Поражает меня фестиваль Dance Open. Предлагает в декабре сходить на полупрофессиональные балетные труппы из России по самым что ни на есть…

  • Брайан Химмель в "Дворцах Санкт-Петербурга"

    1 июня Гербовый зал Государственного Эрмитажа Открытие фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» Вот уже не первый раз фестиваль «Дворцы…

  • И снова Люка Дебарг

    22 мая Мариинский театр, Новая сцена. Открытие фестиваля «Звезды белых ночей» Сольный концерт любимого всем городом пианиста в этот раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments