evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Кшиштоф Пендерецкий в филармонии

23 февраля
Большой зал филармонии

Знаменитый польский композитор выступил в филармонии в честь своего 80-летия. Приятно, что Петербургская филармония держит высокую европейскую планку.
Пендерецкий по-прежнему выглядит замечательно и очень буржуазно - как известный адвокат или знаменитый профессор из 19 века. Такая суперположительная внешность совершенно не вяжется с репутацией композитора-новатора и почти авангардиста, прочно сопутствующая Пендерецкому в наших краях. Представленная нам музыка (в первом отделении - из нового, во втором - из старого) была (как в первом, так и втором отделении) весьма традиционной. Если бы Чарльз Диккенс жил в наше время, он, возможно, был бы Пендерецким. Обстоятельно-педантично, слегка сентиментально и местами (да простят почитатели!) назойливо звучит музыка маэстро.
Музыка Пендерецкого, прежде всего добротна. И, я бы сказал, культурологически ориентирована. Концерт для валторны с оркестром "Зимний путь" напоминает заглавием о Шуберте и вообще немецкой музыке. Выбор в качестве солирующего инструмента валторны из той же серии - так и видятся заснеженные пространства, кибитки и почтовые рожки. Три китайские песни (на немецком языке) совершенно не китайские, а европейско-пендерецкие. Третья же симфония заставляет задуматься о том, каким был бы Шостакович, если бы был лишен чувства юмора, хулиганской жилки и гения стилизатора. Очень добротно. Но в больших количествах исключительная добротность меня лично начинает раздражать.
Исполнители были подобраны очень хорошо. Понравился ЗКР. Понравился немецкий баритон Томас Бауэр. Понравился валторнист Радован Влаткович, для которого Пендерецкий и написал концерт. В целом, понравился и концерт, европейски-добротный. По-настоящему филармонический.
VVP_1690
VVP_1759
Фотографии Владимира Постнова любезно предоставлены Филармонией им. Д.Д.Шостаковича
Tags: Пендерецкий, Радован Влаткович, Томас Бауэр, филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments