evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Джошуа Белл

15 декабря
Большой зал филармонии
Фестиваль "Площадь искусств"

На нынешние полторы недели "Площадь искусств" приковывает все культурное внимание северной столицы. В этом году программа фестиваля исключительно интересна, впрочем, уже прошлый год можно было посчитать выходом фестиваля к новым горизонтам.
Джошуа Белл - не редкий гость Петербурга. Однако почему-то так получилось, что я впервые послушал его сегодня вечером. Радуюсь, что послушал именно в сольном концерте, ибо только так, когда исполняется разная музыка, получается составить полное впечатление. Кроме того, именно сегодня он играл с замечательным аккомпаниатором - Сэмом Хейвудом из Великобритании. Этот дуэт англоязычных музыкантов (самим своим существованием разрушающий традиционную английскую шутку "the two countries, which are divided with the common language") произвел самое благоприятное впечатление.
Белл начал программу рондо си минор Франца Шуберта. Вот эта музыка, как кажется, не для него. Он любит играть эффектно. А в Шуберте можно показать что угодно, только не эффектность. От нее Шуберт становится пошловатым. Вторая часть первого отделения - соната Рихарда Штрауса, - напротив, оказалась очень к месту. Ибо "красивенькая" музыка, к которой отношу и Р.Штрауса, как раз выигрывает от подчеркнуто-эффектного исполнения. Не люблю Штрауса, но в этот раз он чуть до сердца не дошел.
Во втором отделении прозвучали три прелюдии Гершвина для скрипки и фортепиано (в транскрипции легендарного Я.Хейфеца). Наверное, эту музыку может по-настоящему играть только американский скрипач. Прозвучало просто здорово. И, наконец, последним номером программы Белл исполнил вторую сонату Прокофьева. Псевдоклассическая соната (особенно в первой ее части) прозвучала под смычком Белла классно: с одной стороны, музыканту удалось подчеркнуть классические корни этой музыки, с другой - передать рефлексию и пародийность середины двадцатого века по отношению к классической традиции.
Конечно, Белл - не Яша Хейфец. Но умеет выбирать ту музыку, которая ложится на его артистическую душу. Душевный вышел концерт.
Tags: Джошуа Белл, Площадь искусств, Сэм Хэйвуд, фестиваль
Subscribe

  • Фестиваль Dance Open -2017

    Сначала в целом. Похоже, фестиваль Dance Open прошел свой пик и медленно, но верно движется на спад. Если на подъеме он гордился демократизмом и…

  • Собор Парижской Богоматери

    1 февраля Гастоли балета "Астана-опера" на Новой сцене Мариинского театра Третий раз посещает Петербург сверхмолодой, но очень раскрученный театр из…

  • Nederlands Dans Theater (NDT-2)

    1 июля на сцене БДТ Фестиваль Open Look В то время, как NDT-1 гастролирует в Москве (правда, чуть не половину этой программы мы видели в Петербурге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments