evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Сильфида

29 ноября
Михайловский театр

Наталья Осипова добавила к своим михайловским спектаклям "Сильфиду". Ее Сильфида в Большом театре была притчей во языцех. В Петебурге же впервые, кажется, осиповский спектакль прошел без аншлага - по крайней мере, второй спектакль 29 числа, на котором я был.
Дело в том, что тасовка партнеров - кому танцевать с Осиповой "Сильфиду" - завершилась чуть не вечером 27 числа. Сначала в обоих спектаклях значился Иван Васильев, и публика предвкушала курьез. Затем во втором спектакле появился Леонид Сарафанов, и я, например, решил, что иду 29 числа, жервуя Максимом Венгеровым. Затем Сарафанова заявили и на 28-е, и это, наверное, было лучшим решением - несмотря на юмористические замечания прошлого поста. Я уже было решил, что иду 28-го, как за несколько дней до спектакля в заявке на 28-е снова появился Ваня. Я переключился на 29-е. Каким же было мое разочарование, когда 28-го вечером, заглянув на сайт, я увидел, что и 29-го числа спектакль танцует Иван Васильев. Они там с ума посходили в Михайловском театре?
В Большом, надо сказать, таких проблем не возникало. Там в "Сильфиде" просто здорово танцевал Вячеслав Лопатин. А Ваня не танцевал никогда.
Иван Васильев в "Сильфиде" это, действительно, курьез. Да и сам он, думается, ощущает себя не в своей тарелке. В первой вариации па-де-де (второй акт) Ваня три раза подряд не довернул прыжок. Такого, честно говоря, совершенно не упомню. Он честно старался войти в хореографию, но фактура не позволила. В первом действии он еще пытался изобразить мелкую технику, но мощность прыжка сводила усилия на нет (получалось тяжело и вяло, как у Нуреева в прощальном кировском спектакле). Во втором действии Ваня бросил эти глупости и просто отжигал "Спартака".
Наташа, как и ожидалось, танцует Сильфиду гениально. Легкость пушинки и огромный прыжок, нежные, почти детские руки и легкий темперамент соединились в один нетленный образ.
Но вновь: гениальный танец Осиповой подавляет кондовая, доморощенная хореография и провинциальный кордебалет. В версии Олега Виноградова танцы на свадьбе громоздки, как комод, а Сильфиде и Джеймсу в первом акте почти нечего танцевать. Стоит сравнить эти потуги с искрометной версией Кобборга, идущей в Большом, чтобы никогда больше на творения Виноградова не ходить. Кордебалет Михайловского удивительно соответствует приземленности виноградовской мысли: он неповоротлив и неуклюж, а свадьбу празднует, как сентябрьские мухи. И давит, давит, давит неземную легкость осиповской "Сильфиды".
Евгений Дерябин (Гюрн), ростом что их Марат Шемиунов, не выказал никаких иных талантов. А Андрей Брегвадзе (колдунья Медж), если бы не был родственником знаменитого Брегвадзе, за один этот спектакль был бы сослан в Петрозаводск или Череповец без права возвращения. Ибо выдавал такие жесты и такие ужимки, что даже в балете "Барышня и хулиган" были бы названы откровенно хамскими. Шотландская колдунья у Брегвадзе напоминала бизнесмена из Купчино. Как, впрочем, и его Великий брамин (балет "Баядерка") по весне.
Помнится, со спектакля в Большом выходил с большим подъемом, здесь же не оставляет ощущение херувима, залетевшего на наше балетное болото.
Tags: Андрей Брегвадзе, Большой театр, Вячеслав Лопатин, Евгений Дерябин, Иван Васильев, Кобборг, Михайловский, Наталия Осипова, Наталья Осипова, Олег Виноградов, Сарафанов, Сильфида, иван васильев, наталия осипова, наталья осипова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым спектаклем…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments