evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Сильфида

29 ноября
Михайловский театр

Наталья Осипова добавила к своим михайловским спектаклям "Сильфиду". Ее Сильфида в Большом театре была притчей во языцех. В Петебурге же впервые, кажется, осиповский спектакль прошел без аншлага - по крайней мере, второй спектакль 29 числа, на котором я был.
Дело в том, что тасовка партнеров - кому танцевать с Осиповой "Сильфиду" - завершилась чуть не вечером 27 числа. Сначала в обоих спектаклях значился Иван Васильев, и публика предвкушала курьез. Затем во втором спектакле появился Леонид Сарафанов, и я, например, решил, что иду 29 числа, жервуя Максимом Венгеровым. Затем Сарафанова заявили и на 28-е, и это, наверное, было лучшим решением - несмотря на юмористические замечания прошлого поста. Я уже было решил, что иду 28-го, как за несколько дней до спектакля в заявке на 28-е снова появился Ваня. Я переключился на 29-е. Каким же было мое разочарование, когда 28-го вечером, заглянув на сайт, я увидел, что и 29-го числа спектакль танцует Иван Васильев. Они там с ума посходили в Михайловском театре?
В Большом, надо сказать, таких проблем не возникало. Там в "Сильфиде" просто здорово танцевал Вячеслав Лопатин. А Ваня не танцевал никогда.
Иван Васильев в "Сильфиде" это, действительно, курьез. Да и сам он, думается, ощущает себя не в своей тарелке. В первой вариации па-де-де (второй акт) Ваня три раза подряд не довернул прыжок. Такого, честно говоря, совершенно не упомню. Он честно старался войти в хореографию, но фактура не позволила. В первом действии он еще пытался изобразить мелкую технику, но мощность прыжка сводила усилия на нет (получалось тяжело и вяло, как у Нуреева в прощальном кировском спектакле). Во втором действии Ваня бросил эти глупости и просто отжигал "Спартака".
Наташа, как и ожидалось, танцует Сильфиду гениально. Легкость пушинки и огромный прыжок, нежные, почти детские руки и легкий темперамент соединились в один нетленный образ.
Но вновь: гениальный танец Осиповой подавляет кондовая, доморощенная хореография и провинциальный кордебалет. В версии Олега Виноградова танцы на свадьбе громоздки, как комод, а Сильфиде и Джеймсу в первом акте почти нечего танцевать. Стоит сравнить эти потуги с искрометной версией Кобборга, идущей в Большом, чтобы никогда больше на творения Виноградова не ходить. Кордебалет Михайловского удивительно соответствует приземленности виноградовской мысли: он неповоротлив и неуклюж, а свадьбу празднует, как сентябрьские мухи. И давит, давит, давит неземную легкость осиповской "Сильфиды".
Евгений Дерябин (Гюрн), ростом что их Марат Шемиунов, не выказал никаких иных талантов. А Андрей Брегвадзе (колдунья Медж), если бы не был родственником знаменитого Брегвадзе, за один этот спектакль был бы сослан в Петрозаводск или Череповец без права возвращения. Ибо выдавал такие жесты и такие ужимки, что даже в балете "Барышня и хулиган" были бы названы откровенно хамскими. Шотландская колдунья у Брегвадзе напоминала бизнесмена из Купчино. Как, впрочем, и его Великий брамин (балет "Баядерка") по весне.
Помнится, со спектакля в Большом выходил с большим подъемом, здесь же не оставляет ощущение херувима, залетевшего на наше балетное болото.
Tags: Андрей Брегвадзе, Большой театр, Вячеслав Лопатин, Евгений Дерябин, Иван Васильев, Кобборг, Михайловский, Наталия Осипова, Наталья Осипова, Олег Виноградов, Сарафанов, Сильфида, иван васильев, наталия осипова, наталья осипова
Subscribe

  • Караваджо в Музее изящных искусств

    Москва Декабрь Замечательная выставка экспонируется в Москве - как часто бывает, много круче того, что за последнее время было у нас. Ни Джотто из…

  • Ким, Шакирова, Сергеев в балете "Шурале"

    23 октября Мариинский театр Мы не часто смотрим «Шурале» — я, например, пришел третий раз с момента возобновления 2009 года. И каждый раз…

  • "Отелло" Оскараса Коршуноваса

    18 октября Городской театр Вильнюса на сцене театра «Балтийский дом» Фестиваль «Балтийский дом» Большой зал, в котором заполнена только треть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments