evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Scharoun Ensemble

3 ноября
Большой зал филармонии
Третий международный фестиваль камерного исполнительства
«Серебряная лира»

Коллективы, имеющие отношение к Берлинской филармонии, всегда похожи на музыкантов с другой планеты. Но Scharoun Ensemble поражает и с поправкой на Берлинскую филармонию. Помимо величайшего профессионализма каждого из музыкантов и виртуозной сыгранности всего коллектива, Шарун ансамбль имеет какой-то совершенно особенный почерк, легкий и воздушный.
Открывший программу «Штадлер-квинтет» Моцарта доставил исключительное наслаждение. Тончайшие узоры позднего Моцарта – Моцарта, почти достигшего совершенства, – прозвучали на нежнейшем пиано, с изысканными интонациями. Первая скрипка (Wolfram Brandl) и кларнет (Alexander Bader), поочередно ведущие темы, звучали феноменально. Особенно поражал кларнет, не уступающий в тонкости и виртуозности скрипке. В менуэте, когда кларнет ненадолго смолкает, проступило вкусное, насыщенное звучание виолончели и альта. Идеальное исполнение Моцарта, не добавить - не убавить.
Вторым номером первого отделения прозвучала «Четвертая фантазия для октета» Ханса Вернера Хенце, скончавшегося 27 октября сего года. Шарун ансамбль посвятил концерт его памяти. Не скажу, что музыка Хенце произвела на меня сильное впечатление. Но это добротная музыка, как у большинства немецких композиторов. Странно, что музыку Хенце мы почти не слышали в СССР: человек левых взглядов, композитор в свое время сбежал из ФРГ в Италию, вступил в итальянскую компартию, работал на Кубе. Он написал много балетов и опер, в том числе для детей - так что советский детский театр вполне бы мог нам что-нибудь представить.
Во втором отделении исполнялся огромный (в шести частях) октет фа мажор Шуберта. Продемонстрировав идеальное исполнение классической музыки, Ансамбль не менее ярко исполнил музыку романтическую. В Моцарте - тончайшее плетение музыкальных кружев, здесь четкий и уверенный романтический порыв в беспредельное. Первая скрипка и кларнет вновь отличились, запомнилась и ваторна (Stefan de Leval); впрочем, в этом ансамблевом звучании трудно выделить лучший инструмент. Пожалуй, особенно ярко прозвучала 4 часть (Адажио) с чередой вариаций - но, опять же, трудно выбрать между частями. Понравилось все, наслаждение испытал и чувственное и интеллектуальное.
Большое спасибо организаторам фестиваля "Серебряная лира" за этот выдающийся концерт. Думаю, вне всяких сомнений, этот концерт уже можно назвать лучшим камерным концертом сезона.
Tags: scharoun ensemble, stefan de leval, wolfram brandl, Моцарт, Хенце, Шароун ансамбль, Шарун ансамбль, Штадлер-квинтет, Шуберт
Subscribe

  • Караваджо в Музее изящных искусств

    Москва Декабрь Замечательная выставка экспонируется в Москве - как часто бывает, много круче того, что за последнее время было у нас. Ни Джотто из…

  • Ким, Шакирова, Сергеев в балете "Шурале"

    23 октября Мариинский театр Мы не часто смотрим «Шурале» — я, например, пришел третий раз с момента возобновления 2009 года. И каждый раз…

  • "Отелло" Оскараса Коршуноваса

    18 октября Городской театр Вильнюса на сцене театра «Балтийский дом» Фестиваль «Балтийский дом» Большой зал, в котором заполнена только треть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments