evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Санкт-Петербургский кинофорум - одно названье

Большой кинофестиваль в Питере опять напоминает грандиозную показуху. Конкурсные фильмы смотреть, полагаю, нет никакого смысла - ибо имена режиссеров мне совершенно неизвестны. Да и кто повезет фильмы на фестиваль в Петербург, если даже на куда более брендовый Московский фестиваль возят свои работы только второстепенные режиссеры? Может, конечно, я не прав, но тратить время на совершенно неизвестные мне имена не хочу.
Ретроспективы, которые могли бы сделать фестиваль актуальным, тоже из рук вон. Громко объявив о ретроспективе Бергмана, нам показали "Фанни и Александр". Самый редкий фильм Бергмана нашли! Еще "Земляничной поляны" не хватало. Даже в нашем кино-провинциальном Петербурге мы имели возможность посмотреть "Фанни" не раз. А вот много других фильмов Бергмана совсем никогда не видели.
Не знаю, с какого носителя демонстрировали Бергмана, но Кустурицу показывали, как в заштатном ДК. Во всей программе меня интересовал один фильм - "Невесты приходят". Показывали его с какого-то цифрового носителя, растягивающего и дробящего изображение. Если сам режиссер привозит свое кино в таком паршивом качестве, что можно думать о режиссере?
При этом фильм очень интересный. Такой фассбиндеровский фильм. Очень интересный сценарий - с одной стороны, обычная жизнь, почти реализм. С другой, намек на готический роман, инцест, проклятое место. И все это медленно-экзистенциально, ничто не договорено, все намеком и пунктиром. На фоне социалистической Югославии.
Остается только догадываться, как это красиво в настоящем кино-качестве. Жизненный пофигизм Кустурицы, всегда вызывавший во мне симпатию, в четверг обернулся иной стороной. Сильное раздражение вызвал.
Tags: Кустурица, Невесты приходят, Петербургский кинофорум
Subscribe

  • Ким, Шакирова, Сергеев в балете "Шурале"

    23 октября Мариинский театр Мы не часто смотрим «Шурале» — я, например, пришел третий раз с момента возобновления 2009 года. И каждый раз…

  • "Отелло" Оскараса Коршуноваса

    18 октября Городской театр Вильнюса на сцене театра «Балтийский дом» Фестиваль «Балтийский дом» Большой зал, в котором заполнена только треть…

  • Мария Ильюшкина ищет своего лебедя

    «Лебединое озеро» 16 октября Новая сцена Мариинского театра Очередное «Лебединое озеро» Марии Ильюшкиной демонстрирует положительную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments