evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Сезон 2011/2012. Итоги

Итак, сезон закрыт.
Странное осталось впечатление от него. С одной стороны, в Петербурге в этом году было очень нескучно, несколько событий можно назвать outstanding, что для петербургского сезона очень хорошо (ведь тягаться с лондонским или нью-йоркским сезоном нам, сирым, невозможно).
С другой стороны, все outstanding-события были гастрольными, причем - как у нас водится - возникающими в последний момент как бы ниоткуда. Сольные концерты Чечилии Бартоли и Лоуренса Браунли появились в афише совершенно неожиданно. Бартоли собиралась в Москву и Казань - и заехала к нам. О Браунли мы тоже узнали где-то за месяц - вероятно, договорились, как это в России обычно бывает, что певец заедет "по пути". Как когда-то Джоконда.
Свои же собственные театры отметились полнейшим застоем, а иногда и падением за плинтус. Ни одного первоклассного впечатления в драме за весь сезон - сравнимых, скажем, с премьерой "Аркадии" в БДТ в прошлом десятилетии (да что далеко ходить - сравнимых с премьерой "Дядюшкиного сна"). Наложились на это и загубленные организаторами два главных драматических фестиваля - "Балтийский дом" и Александринский". Из всего виденного понравились две добротные (на четверочку) работы - "Канкун" в "Приюте комедианта" и "Ворон" в МДТ.
Опера Мариинского театра решила взять зрителя попсой и поставила мюзикл, впервые в своей истории. Что и стало самым ярким - до тошноты - впечатлением за весь сезон. Мариинский балет выдал единственную премьеру - самый плохой балет Баланчина, "Сон в летнюю ночь". Выбор балета, надо полагать, вызван тем обстоятельством, что полное отсутствие танцовщиков на Мариинской сцене не должно бросаться в глаза. Не "Ундину" же ставить! Концертный зал окончательно утерял проект "Артист месяца" и стал все больше уподобляться филармонии, заполняя клеточки календаря доморощенной бездарностью.
Филармония, в свою очередь, несколько оправилась от многолетнего падения за плинтус. Сказались, конечно, и гастроли Чикагского оркестра (в отличие от вокалистов, запланированные заранее). Но и собственные проекты - фестиваль камерных оркестров, включивший Венский камерный оркестр, Музыкантов Рима и Берлинскую филармоническую камерату, были на высоком уровне. Ярким, в результате гастролей Пармской оперы, оказался и зимний фестиваль "Площадь искусств". Не говорю о целой серии проходных концертов, державших высокую планку.
Михайловский театр все больше опускается в опере (огромной глупостью стало прощание с Феранцем и замена его двумя дирижерами мариинской школы - Татарниковым и Петренко, не менее глупо тратить деньги на приглашенных певцов третьего эшелона, а не на звезд) и все больше поднимается в балете. Неудачу Дуато со "Спящей красавицей" компенсировала премьера "Многогранности". Но главной сенсацией сезона стал переход в Михайловский Натальи Осиповой и Ивана Васильева. Благодаря этим солистам балетный сезон дряхлеющего Петербурга вдруг омолодился и расцвел.

Итак, до нового сезона. Фестиваль "Балтийский дом" опубликовал программу осеннего фестиваля, на сей раз, спасибо, интересную. А вот фестиваля "Александринский" мы, вероятно, вовсе не удивим. Умирал, умирал несколько лет и, наконец, приказал долго жить. Фокин, по-видимому, из тех, кто много обещает поначалу, но совершенно не умеет свои идеи реализовать. Маниловщина - общая беда русской интеллигенции. Менее чем через месяц - фестиваль старинной музыки, небезыинтересный. С Мариинским, как всегда, ничего не ясно. И, как обычно, много обещает Михайловский, вывесивший всю афишу до конца календарного года.
Tags: Балтийский дом, Берлинская филармоническая камерата, Иван Васильев, Лоуренс Браунли, МДТ, Мариинский театр, Михайловский, Михайловский театр, Музыканта Рима, Наталия Осипова, Наталья Осипова, Петренко, Приют комедианта, Татарников, Чечилия Бартоли, балтийский дом, иван васильев, мариинка, мдт, михайловский, наталия осипова, наталья осипова, филармония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ким, Шакирова, Сергеев в балете "Шурале"

    23 октября Мариинский театр Мы не часто смотрим «Шурале» — я, например, пришел третий раз с момента возобновления 2009 года. И каждый раз…

  • "Отелло" Оскараса Коршуноваса

    18 октября Городской театр Вильнюса на сцене театра «Балтийский дом» Фестиваль «Балтийский дом» Большой зал, в котором заполнена только треть…

  • Мария Ильюшкина ищет своего лебедя

    «Лебединое озеро» 16 октября Новая сцена Мариинского театра Очередное «Лебединое озеро» Марии Ильюшкиной демонстрирует положительную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment