evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

"Жизель" Осипова - Сарафанов


Фестиваль балета "Мариинский"
20 апреля


Наталья Осипова танцевала "Жизель" в Петербурге этим летом - на сцене Михайловского театра. Впечатление тогда произвело, но не очень сильное.
Спектакль в Мариинском театре был совсем другим. Во-первых, Осипова совершенно перестроила роль. Раньше в первом акте мы видели дурочку с переулочка - амплуа, с которым Осипова начинала свою карьеру. Теперь в первом акте была трогательно-наивная чахоточная девица, которая местами даже танцевать не может, так больна. И это нередко посреди вариаций, которые выполнялись в совершенстве. Сцена сумасшествия тоже очень хороша: Жизель превращается в вилису. Старожилы говорили (сам не видел), что так танцевала Мезенцева: в первом акте начинала танцевать сразу второй. Здесь не совсем то: здесь психологически углубляется руральный первый акт и намечается переход ко второму, что придает единство двум хореографически разным отрезкам.
Во втором акте техника Осиповой феноменальна. Так в Мариинском давно не танцуют, включая Вишневу. И при этом образ! Холодный танцующий призрак, сохранивший любовь навсегда. Особенно убедителен жест клятвы, перешедший от Альберта к Жизели, дважды повторенный. 
О вилисах сказать нечего.
Про Сарафанова уже лет пять можно сказать одно: мальчик старался. Правда, Леониду пора уже выходить из возраста мальчика и демонстрировать класс. А класса-то все нет. Сделал нуриевскую вариацию во втором акте, но силенок не хватило до конца. Актерски тоже ничего. Но в первом акте очень смешно сыграл после рога: потянул книзу курточку и пригладил волосы. Пионер всем детям пример. 
О балетном оркестре Мариинки как-нибудь поговорю особо. Уже лет десять лабает этот оркестр как любительский коллектив. Медные духовые фальшивят из рук вон. По-моему лучший выход - это расформировать его нафиг и набрать выпускников консерватории. Все лучше будет.
А виноват во всем оруженосец. Ему доверили рог, так он его, лентяй, на стенку повесил. Нет чтобы носить с собой. И все бы чинно-благородно.

Tags: Жизель, Наталия Осипова, Сарафанов, наталия осипова, фестиваль балета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment