evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Ретроспектива Орсона Уэллса

11 ноября - 14 ноября
Кинотеатр "Родина"

Спасибо консульству США за то, что в Петербурге еще иногда показывают кино. 5 фильмов Орсона Уэллса показали нам в прошлые выходные. В отличие от весенней ретроспективы "фильм нуар", выбор фильмов в этот раз вполне понятен: во всех фильмах сам Орсон Уэллс играет главуню роль. Впрочем, можно было бы показать и все фильмы, где Уэллс в главной роли, но тут, возможно, есть технические проблемы. Копию "Макбета", как сообщили зрителям, доставляли аж их Австралии.
Этот самый "Макбет", на мой взгляд, и оказался самым слабым фильмом великого режиссера. Классны обе сцены с ведьмами, классно сделан лейтмотив - в котором Макбет оказывает вылепленным ведьмами вуду, но вот массовые сцены просто убеждают в том, что Уэллс на исходе войны успел посмотреть "Александра Невского".
Что касается "Гражданина Кейна", "Мистера Аркадина" и Печати зла", то лет десять назад мы еще успели посмотреть это на экране. "Леди из Шанхая" я смотрел до этого только на видео. Мой друг-киновед отызвался об этом фильме так: весь фильм развивается довольно банально, а минут за 20 до финала начинается феерия. По видео так и было. Посмотрев кино на экране, я впервые понял, что и весь остальной фильм снят порясающе: виды южной природы, чередование крупных планов и панорам, динамика яхтенно-лодочного путешествия сделана невероятно. А вот минут за 20 до финала резко меняется развертывание картин. Вместо медленной прогулки по жизни начинается бешеный бег героя от смертной казни. Смена ритма и создает такой эффект, но это, по-видимому, и запрограммировано.
Еще один аргумент, почему авторское кино непременно должно смотреть на пленке. Из всех европейских столиц только в России власти этого по серости своей не понимают. И культурная столица России уже около десятилетия живет без кино.
Кажется, и американское консульство перестает нам в этом помогать. Судя по тому, что вице-консул по культуре сменился, это вторая и последняя кинопрограмма американцев. Как в прошлое десятилетие: пока в консульстве Германии был культурный вице-консул по культуре, организовывали огромные ретроспективы Фассбиндера в Доме кино. Потом вице-консула перевели, на синекурную должность приехал юноша, с большим интересом слушавший рассказы питерских искусствоведов о том, кто такой Дюрер. И немецкие киносеансы немедленно прекратились.
Tags: Гражданин Кейн, Леди из Шанхая, Макбет, Мистер Аркадин, Орсон Уэллс, Печать зла, консульство США в Петербурге, ретроспектива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments