evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

Иудейка

30 октября
Михайловский театр
 
Решил, наконец, послушать Нила Шикоффа в партии Элеазара. Послушал, таким образом, спектакль снова, через полтора года после премьеры.
В целом, стало динамичнее и накатаннее. Темп оперы выше, от этого она выигрывает. Что, в принципе, не сильно исправило огрехи постановки. По-прежнему берет недоумение, какое отношение показанные массовые сцены имеют к замыслу и тексту оперы. По-прежнему хочется спросить режиссера: знает ли он менее банальное решение для постановки «Иудейки», чем решение, принятое им,  – показать на сцене нацизм и Холокост. Лет 40 назад это еще могло казаться оригинальным, но сегодня?
Татьяна Рягузова поет прилично, но Сири, которая пела премьеру и, похоже, петь уже больше не будет, сильно не хватает. Рягузова поет широко и сильно, но доморощенно по-русски, очень похоже на Татьяну Ларину. Сири пела по-европейски, более культурно и аутентично. Да и тембр у Сири, на мой слух, интереснее.
То же самое можно сказать и об Алексее Тановицком. Прилично, но очень по-русски и даже, пожалуй, очень по-мариински – где при Темирканове итальянская опера звучала на манер «Князя Игоря», а при Гергиеве на манер балета «Гаянэ», а вся немногочисленная французская до сих пор звучит неотличимо от итальянской.
Тенор с громкой фамилией Пазолини, певший и премьеру, за прошедшие полтора года лучше петь не стал. Зачем приглашать его издалека, понять трудно. Такого же тенора можно было бы найти и в петербургском театре. Разве что середина красивая.
Наконец, Шикофф. Манера пения у него дерганная, резкая, местами неприятная. Понимаю людей, которые просто его не выносят. Но для этой оперы манера эта, действительно, хороша. Элеазар оскорблен христианами навечно, издерган, частенько невменяем от постоянных преследований. Таков же и голос Шикоффа. Те, кто дослушал до арии в последнем действии (треть слушателей ушла раньше – уж больно длинная опера и скучная музыка), смогли оценить яркую задумку дирекции Михайловского с приглашением Шикоффа. Золотая маска, наверное, заслуженная. Жаль, что на Сири при этом денег не осталось. 
Tags: иудейка, михайловский, пазолини, рягузова, тановицкий, шикофф
Subscribe

  • Бабилей

    29 февраля МДТ Образовавшуюся пустоту в музыкально-балетной жизни решил заполнить просмотром прошедших мимо меня драматических премьер. Превращение…

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments