evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Viva Verdi

21 октября
Гастроли Театра Сан-Карло
Мариинский театр

После "Паяцев" очень на много не рассчитывал. Впрочем, под управлением Нелло Санти оркестр театра Сан-Карло звучит много лучше, чем под управлением Рензетти. Санти старенький, ходит плохо, идет к пульту мелкими шажками - и так же не торопясь играет музыку Верди. За счет медленной вдумчивости получается весьма убедительно. Интерпретации продуманы, темы увертюр звучат слегка педантично, но очень профессионально - старая школа. Увертюру к "Жанне д'Арк" прослушали, наконец-то, нормально: Спиваков http://evg-ponomarev.livejournal.com/25925.html и Санти сыграли совершенно разную музыку.
Оркестр, как я уже писал, среднего европейского уровня. Убеждает лишь то, что у нас так все равно никто итальнскую оперу не играет. Хор так и вообще, вполне уровня нашего хора. Плохо, к тому же, что Сан-Карло приехал после Римской оперы - и начал выступление номерами из Набукко. Резко чувствовалась разница.
На удивление противный звук издает группа скрипок - на "паяцах" это как-то не чувствовалось. Очень хороши виолончели (как часто бывает в итальяснких оркестрах), хороши духовые.
Забавно, что гала-концерт из произведений Верди решили провести совсем без солистов - такой деревенский вариант для Петербурга. Некоторые люди сдавали билеты сразу, как только опубликовали программу. И, наверное, были правы.
Если оценивать вчерашний концерт по-российским меркам, то он был очень приличным. Если по европейским, то в таком виде он прокатывает только в странах Восточной Европы, где с оперой большой напряг. Реакция нашего зала показательна: по уровню слушания мы давно уже очень восточная Европа.
Tags: Нелло Санти, Сан-Карло, гала, гала-концерт
Subscribe

  • О моей ошибке и об отце одной балерины

    Отец Марии Булановой Андрей Буланов (на своей странице ВКонтакте и других ресурсах — вместо того, чтоб обратиться напрямую ко мне) решил уличить…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Конкурс Чайковского. Гала лауреатов.

    29 июня Новая сцена Мариинского театра Концерт лауреатов конкурса Чайковского должен был начаться в 9 вечера. Начался примерно в 9.30 и (с…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments