evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Push Сильви Гиллем

3-4 октября
Мариинский театр

Программу эту видел я в Москве, года два назад. Тогда вышел из театра в страшном разочаровании, продал билет на второй спектакль и в сильной грусти улетел домой в Питер. Сегодня решил поглядеть вторично: вдруг ничего тогда не понял. Ощущение осталось прежним. Пустейшую, бездарнейшую хореографию Рассела Малифанта не может оживить даже Сильви Гиллем. Раньше у мадам было много больше вкуса в выборе хореографов и хореографии.
Мне лично очень жаль не только потраченного времени и денег (в Питере, впрочем, совсем не так дорого, как в Москве). Жаль мифа о великой Гиллем. Тот, кто видел ее сегодня впервые, вправе сказать: ничего особенного. Да, конечно, видны роскошные руки, красивые линии (в первом балете), стать, опыт и красота движений. Но это далеко не потрясает, как "Месяц в деревне" и "Маргарита и Арман" на гастролях Ковент-Гардена в 2003 году. Тогда каждый балет она танцевала дважды, я ходил все четыре раза, стараясь посмотреть каждый балет с разных сторон и ярусов. Это было совершенством. Когда Гиллем заканчивала балет, хотелось смотреть третий раз, причем прямо сейчас. Не говорю о "Лебедином" молоденькой и неизвестной еще Гиллем, которое запомнил аж с перестройки. Тогда хотелось, чтобы она повторила черный акт, а потом, в конце, когда до нас дошла идея иной лебединой хореографии, - и белый, который мы сдуру еще смотрели критически.
Впервые на спектакле Гиллем ловлю себя на мысли: когда же эта тягомотина кончится?
Вот это самое ужасное. Вдруг мы больше никогда не увидим ее танцующей. Плисецкая в 70 лет навсегда запомнилась великой. Гиллем пенсионеркой, устраивающей мировой хореографический чес. До слез обидно.
Tags: push, Гиллем, Малифант
Subscribe

  • "Баядерка" Начо Дуато

    4 октября Михайловский театр Премьера Новый балет хореографа Дуато вызывает не только глубочайшее разочарование в его таланте, но и мысли об…

  • Перемены в Михайловском театре?

    В порядке размышления... Приглашение в Михайловский театр в качестве главного дирижера Александра Ведерникова (ранее работавшего в Большом…

  • Фарух Рузиматов - злая фея Карабос

    11 декабря Михайловский театр Большой артист в маленькой роли - это крайне интересный жанр. Как краткий рассказ большого писателя. Фарух Рузиматов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment