evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

Крестьянки из Мурсии

5 июня
Александринский театр
Международный хоровой фестиваль

Сарсуэла. Композитор - Рамон Франсиско де ла Крус.

Бюджетный вариант ипанской программы, которую мы слышали днем раньше.
Испанская солистка (Сусана Кордон Сегура) много проще - на уровне обычного сопрано Мариинки, дирижер из Испании (Хосе Антонио Монтаньо) приличный, но самый обычный, танцовщики очень среднего уровня, Испанская барочная группа только называется красиво. Впрочем, звучание барочного оркестра было самым приличным за весь вечер. Не считая чтеца, которого нам представили как очень известного испанского артиста и который сразу заразил зал своей харизмой. Одним словом, сэкономив деньги, организаторы фестиваля загубили хорошую идею. Сарсуэл мы в Петербурге почти не слышим. А теперь будем думать, что сарсуэла - штука провинциальная. В культурологическом плане оно, возможно, так и есть; но вот в исполнительском плане, мне кажется, испанцы могут исполнить сарсуэлу как никто.
В нашем же случае на двух сносных испанских певцов приходилось несколько российских - вероятно, выращенных в коллективе Юлии Хуторецкой. Совершенно неприличный вокал практически всех российских испанцев местами выводил из себя. Хором они пели неплохо. Когда в начале и в конце действия вступали все, солисты были даже спеты. Но по отдельности...
Но и это не все. Если бы ко всему этому организаторы хотя бы решили организационные вопросы. Ничего из читавшегося знаменитым чтецом на русский не переводилось, титров к ариям сарсуэлы, естественно, не было, хотя Александринская сцена это позволяет, наконец, само содержание спектакля было изложено в программке столь кратко, что понять что-либо было крайне трудно. Вместо титров на задник проектировались испанские картины, какие нашлись в видеотеке организаторов - местами совершенно не подходящие к крестьянской теме. Вместо изложения содержания Юлия Хуторецкая и ее кавалер, смесь Бэлзы с Павлом Любимцевым, вышли в начале вечера поболтать и сказать нам в сильно общих чертах, о чем поют герои сарсуэлы.
До перерыва я выдержал, а затем пошел себе дышать свежим воздухом и наслаждаться погодой. Сделав для себя вывод, что концерты Хорового фестиваля - это такой знак некачества, даже для Петербурга.
Tags: Крестьянки из Мурсии, Международный хоровой фестиваль, Рамон Франсиско де ла Крус, сарсуэла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments