evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Джонатан Бисс

31 марта
Концертный зал Мариинского театра

В очередной раз удивляюсь: почему наша публика не ходит на артистов, составивших себе известность на Западе, но неизвестных (в живую) нам. Зато на Грицацуева не протолкнуться. Ладно было, когда были только наши - на них и ходили по два раза в год. А теперь-то чего?
Бисс внешне чем-то похож на Кисина: такой же "весь в себе", с полусумасшедшинкой в глазах. Так же играет для себя, а не для зала. Еще, пожалуй, удар у него силен - этим тоже напоминает Кисина. Но и все.
Бисс может нравиться или не нравиться, но то, что это музыкант самостоятельный, с ярко выраженной собственной трактовкой, сомнения не вызывает. На мой вкус, с трактовкой постмодерновой - плюющей на традиции, приближающей любой, даже классический, репертуар к современности, немножко попсе. Проблема тут в профессиональном вкусе. У Бисса попсы едва-едва, и это интересно. У Грицацуева ее навалом.
Романтика у него много лучше, чем Гайдн, совсем не похожий на Гайдна. Так Гайдна, возможно, сыграл бы веймарский романтик, только что прочитавший Дерида. Совсем не знакомый мне фортепианный Яначек очень запомнился. Мелодичный Мендельсон, по мне, получился лучше Бетховена.
А самым ярким оказался у Бисса бис. До конца концерта я думал, что без мощного удара этот пианист не играет. Оказалось, что может и на пиано. И мелодию вести тонко, со вкусом.
Tags: Джонатан Бисс, Концерный зал Мариинского театра
Subscribe

  • Парижский октябрь. "Фальстаф"

    26 октября Опера де Пари (Опера Бастиль) Несмотря на то, что слева от Опера Бастиль расположено кафе "Фальстаф" (примерно как Кафе де ля Пэ стоит…

  • Лондонское оперное лето

    13 июля - Вертер Ковент Гарден Знаменитая опера Массне, поставленная в Ковент Гардене в 2003 году известным кино- и театральным режиссером Бенуа…

  • Испанские впечатления. Январь 2016 года.

    Чуть менее двух недель провел в Испании, изучая Мадрид с его музеями и окрестности (Толедо, Сеговию). Из музеев, помимо традиционной тройки (Прадо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments