evg_ponomarev

Category:

Джульетта и погром БДТ

5 октября

БДТ на сцене Александринского театра


Спектакль, поставленный эстонскими режиссерами и художниками Тийтом Оясоо и Эне-Лийс Семпер, весьма интересен. Спектакль представляет собой как бы репетицию спектакля по Шекспиру. Рефлексивно проигрываются основные сцены трагедии в двух параллельных измерениях: на сцене и в жизни. Джульетта в спектакле одна, а Ромео раздвоился: с одним она играет на сцене, с другим она живет в жизни и, этот, последний, ревнует. Благодаря почти не останавливающемуся видео, снимаемому на сцене и транслируемому на занавес-экран, соединяются общий план и крупные планы — многолинейность и многоаспектность происходящего разрастается. Все это сопровождается музыкой, исполняемой вживую — с очень приличным вокалом Муси Тотибадзе (заглавная роль) и Рустама Насырова (Парис). 

Фото Стаса Левшина с сайта БДТ
Фото Стаса Левшина с сайта БДТ

Зал полон студенческой молодежью, это их спектакль. Хороший, интересный, добрый, просветительский. Однако для взрослого зрителя действо такого рода несколько наивно. Местами даже становится скучно. 

И в этот именно момент отчетливо понимаешь, что в последнее десятилетие происходит с БДТ. Андрей Могучий и сам и силами приглашенных режиссеров делает из театра высококлассный ТЮЗ. И если бы его назначили руководить Петербургским ТЮЗом, это было бы прямым попаданием. Но руководит он академическим театром с такой великой историей, какой редкий русский театр может похвастать. И вот этот великий театр он практически убил. 

Имя Товстоногова можно снимать с афиш. Это такая же культурная катастрофа, как если бы Комеди Франсез перепрофилировали в кабаре, а Берлинский ансамбль — в модный ресторан со стендаперами. Каких только чудес не преподносит российская культура! Вот так же поколение наших прадедов увлеченно разбивало храмы и штукатурило в них фрески 12 века, а мы теперь исступленно молимся перед тем, что от этого погрома осталось. Широк русский человек, как говаривал Федор Михайлович Достоевский. Ничего ему не жалко из своих культурных сокровищ. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded