evg_ponomarev

Category:

"Полнолуние" Пины Бауш

18 сентября 

Театр танца Пины Бауш (Вупперталь) на сцене Александринского театра

Под эгидой фестиваля «Александринский»


Спектакль, поставленный Пиной Бауш в 2006 году, три вечера шел на сцене Александринского театра. Радует, что фестиваль «Александринский» (задуманный как форум крупнейших зарубежных театров, приезжающих в Россию) сохраняет свое имя и изначальную идею.  

«Полнолуние» органично соединяет «бале контемпорен» со словесными вставками и пейзажной декорацией, которая, в свою очередь, совмещает статику камня с динамикой воды (от валуна, лежащего на сцене, не оторвать глаз от начала до конца. Под проливным дождем он преображается, 

затем  — с увеличением количества воды на сцене — становится центром лесного озера или даже скалой у моря). Перед антрактом большая часть сцены (вся, кроме авансцены) уже залита водой — и опытный зритель интересуется, будут ли перед второй частью сцену сушить. (Например, в Парижской опере перед «Весной священной» Пины Бауш, напротив, всю сцену засыпают землей). Но нет — здесь сушат, чтобы во второй части залить сцену водой еще больше. 

Танец использует какую-то хореографию одержимости, чередуя ее с жанровыми сценками и любовными историями. При этом и сценки и истории — которые в быстром темпе повторятся в финале — ощутимо извлечены из быта, как будто дело происходит в каком-то ином измерении. Это измерение, как часто бывает в спектаклях Бауш, постепенно приоткрывается по ходу спектакля, чтобы в финале обратиться в (полностью освободившуюся от быта) мощь языческого обряда. Отсюда и название — «Полнолуние».  

Очень интересен состав труппы, танцующий этот спектакль, — настолько разноплановы фактурно, по возрасту, по амплуа разные танцовщики. Уникальный подход — отчасти напоминающий подбор актеров в классических фильмах (не Вима Вендерса, который имел отношение к этому спектаклю, а) Вернера Херцога — частенько работавшего не с профессиональными артистами, а с людьми из иных сфер жизни. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded