evg_ponomarev

Category:

Белый. Петербург

12 сентября

Театр музыкальной комедии


Жанр мюзикла и философский роман Андрея Белого — поначалу кажется, что это несовместимо. Однако для композитора Георгия Фиртича, либретиста Константина Рубинского и режиссера Геннадия Тростянецкого нет ничего невозможного. На основе романа «Петербург» они создали мюзикл, идейно направленный против терроризма. 

От историко-философского романа Андрея Белого остались только основные герои и абрис сюжета. Добавилась к событиям романа революционная тема (которой в романе почти нет — несмотря на действие осенью 1905 года; для Андрея Белого это незначительное событие мира кажимостей) — включая кинохронику демонстраций на Красной площади и товарища Сталина на мавзолее. К слову, соседство с «Москвой майской» братьев Покрасс — эту музыку с другими словами поет на сцене хор — не слишком удачно для музыки Фиртича, весьма поверхностной и не слишком запоминающейся. Но экскурсы в будущее для идеи спектакля необходимы. 

Создателям спектакля удалось передать и вселенскую скорбь Аполлона Аполлоновича Аблеухова, и человеческую трагедию его сына, и революционную страсть террориста Дудкина. Всем трем главным героям написано по мощной арии, каждая из них серьезно пронимает зал.  Скучновато смотрится духовное преображение главных героев — оно слишком отдает мелодрамой, но мюзикл не может совершенно уйти от мелодрамы. Слава Богу, ее не много, и философский сюжет романа вполне может с нею примириться. 

Артисты, среди которых выделяется Виктор Кривонос в роли Аполлона Аполлоновича и Игорь Шумаев в роли террориста Дудкина работают всерьез — что для Музкомедии далеко не обычно. 

Самое главное — спектаклю удается сформировать некий петербургский колорит. Это то, чего многие годы не хватало ленинградской/петербургской Музкомедии — в отличие от Одесской, на сцене которой жил миф об Одессе. Да и сам роман Андрея Белого профессионально адаптирован к массовому восприятию. Спектаклю удается стать одновременно и гимном Петербургу и проклятием террору. Очень удачный петербургский текст создан на сцене Музыкальной комедии.      

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded