evg_ponomarev

Category:

Вечер сарсуэлы с Пласидо Доминго

30 июня 

Новая сцена Мариинского театра

Фестиваль «Звезды белых ночей»

Странное дело: петербургский зритель валит на оперы с участием великого певца, где он давно не может вытянуть нужные ноты. А вот на самый подходящий 80-летнему тенору, пытающемуся петь баритоном, репертуар — идти не хочет. Партер был заполнен примерно до 15 ряда, дальше почти весь свободен. На ярусах все зрители перешли в первый ряд. Одним словом, менее половины зала. 

А вот великий певец оказался в очень неплохой — для 80 лет — форме. Зимой в Москве, говорят, он не мог вытянуть даже «Подмосковные вечера». Летом в Петербурге неплохо берет (со скидкой на возраст, конечно) и держит высокие ноты, очень хорошо интонирует (фирменные интонации Доминго — это нечто, только они и остались) и играет голосом. 

Кроме Доминго, который пел больше всех, сарсуэлу исполняли сопрано Марина Монсо, меццо Мария Катаева и тенор Рафаэль Давила. Интереснее всех урожденка Валенсии Марина Монсо — статная красивая девушка, напоминающая молодую Нетребко и внешностью и вокалом. Мария Катаева родом из Новокузнецка, училась в Петербурге, затем уехала учиться за границу, где и осела. Школа у нее чувствуется, но верх не очень получается, и держится она несколько вульгарно: желание быть испанкой перевешивает врожденную «испанскость» Монсо и Доминго. Рафаэль Давила из Пуэрто-Рико, учился там же, потом в США. Высокие ноты берет, но поет как-то вымученно — на длинную фразу дыхания не хватает. 

Дирижировал оркестром Мариинского театра Жорди Бернасер — танатливый дирижер, четко расставивший акценты в этой колориной, но однообразной музыке. Музыкальная раковина на сцене добавила звучанию яркости. 

В целом, получился настоящий праздник испанской музыки. Публика устроила овацию и Доминго и всем его спутникам. Отчего пришло так мало людей, ума не приложу. 

Монсо — в зеленом платье, Катаева — в красном, остальных узнаете и так )

Каждый из артистов спел на бис. Благодарная публика внимала еще полчаса. 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded