evg_ponomarev

Category:

Раймонда Марии Хоревой. Хорева и Ильюшкина — балетный баттл

21 июня

Мариинский театр

Раймонда — Мария Хорева. 1 акт. Фото Михаила Вильчука © Мариинский театр
Раймонда — Мария Хорева. 1 акт. Фото Михаила Вильчука © Мариинский театр


Посмотрел то, что пропустил весной, — «Раймонду» с Марией Хоревой. После Марии Ильюшкиной смотрится довольно блекло. Там, где Ильюшкина все делает до конца, до последнего жеста пальцами, Хорева делает в общем и целом. Местами она двигается слегка не в музыку, руки частенько не продуманы (точнее, брошены на произвол: как получилось — так получилось), вариации упрощает. 

Лучше всего получился у нее второй акт в синей пачке. Хуже всего — весь первый акт, от выхода до сна. Это при том, что Владимир Шкляров хорошо ее носил, как и положено хорошему романтическому рыцарю. Ильюшкиной в этом отношении хуже — партнер у нее был не такой опытный. 

Второй акт, синяя пачка. Фото Михаила Вильчука © Мариинский театр
Второй акт, синяя пачка. Фото Михаила Вильчука © Мариинский театр

Интересное наметилось у нас соревнование. Как уже было в девяностые, есть две молодые балерины с задатками примы, идущие практически ноздря в ноздрю. Однако тогда Лопаткина позиционировалась как балерина адажио с «кантиленой в ногах», а Вишнева — как балерина аллегро. Танцевали они практически в разных балетах (Лопаткина так никогда и не исполнила Китри, а Вишнева лучше бы и не пробовала Одетту-Одилию), а если встречались в одном, то в разных амплуа: вспоминается «Корсар» с Лопаткиной-Медорой и Вишневой-Гульнарой или «Хрустальный дворец», где Лопаткина танцевала медленную вторую часть, а Вишнева — стремительную четвертую. Две новые потенциальные примы пока танцуют одно и то же — тем интереснее их сравнивать. В партии принцессы Флорины отдаю предпочтение Хоревой, а вот Медорой и Раймондой — однозначно интереснее Ильюшкина. 

Основная разница между двумя молодыми балеринами в том, что Хорева и жить торопится и танцевать спешит (сколько партий она подготовила за этот сезон, и все кое-как), а Ильюшкина движется медленно, но верно — от победы к победе. Одним словом, в ближайшие сезоны нас ожидает интереснейший баттл, выиграют от которого все любители балета. Будем посмотреть.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded