evg_ponomarev

Category:

Страдивари-квартет МТ и Дмитрий Маслеев

18 июня 

Страдивари-квартет Мариинского театра — это новый (существует несколько лет) яркий бренд камерной музыки от МТ. В этот раз квартет (выступающий в разном составе — в зависимости от нужды в инструментах) вместе с Дмитрием Маслеевым, победителем конкурса Чайковского 2015 года, исполнили два фортепианных квинтета. В первом отделении — Фортепианный квинтет № 2 ля мажор Дворжака, во втором — Фортепианный квинтет ля мажор Шуберта («Форель»). 

После квинтета Шуберта
После квинтета Шуберта

Страдивари-квартет Мариинского театра это, во-первых, скрипач Лоренц Настурика-Гершовичи (с которым мы познакомились много лет назад — как с первой скрипкой Октета Берлинской филармонии; теперь он играет в Мариинском театре постоянно — например, в «Освобождении Фауста» исполнял первую скрипку). Во-вторых, знаменитый немецкий альтист Вильфред Штреле (не всегда имеющий возможность играть в составе Страдивари-квартет). С двумя такими музыкантами любой квартет звучит великолепно. Помимо двух звезд, понравился виолончелист Владимир Юнович. Во втором отделении в дело вступил контрабас — Дмитрий Петров, который тоже был по-настоящему неплох. Вторая скрипка (в первом квинтете) Елена Луферова как-то не запомнилась. 

Квинтет Дворжака: две скрикпи, альт, виолончель
Квинтет Дворжака: две скрикпи, альт, виолончель

Дмитрий Маслеев очень хорошо «вписался в коллектив». Играл четко и по делу. Оба концерта прозвучали что надо. Любители камерной музыки (которым теперь ничто не мешает аплодировать между всеми частями — никто им больше слова не говорит, даже фырканья не слышно) получили большое удовольствие. 

На бис исполнили финал «Карнавала животных» Сен-Санса. Вот тут выложились все, и Елена Луферова понравилась.  

Остался на «концерт на бис» Дмитрия Маслеева (на только что открытой камерной площадке Концертного зала), но почти сразу ушел: пианист был уставший, торопился и играл без вдохновения, хотя всячески его изображал. 

Камерная сцена перед началом
Камерная сцена перед началом


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded