evg_ponomarev

Categories:

Обновленные "Сказки Гофмана" в Мариинском театре

Начинаю рассказ о нескольких спектаклях, которые смог посетить в процессе выздоровления от ковида — с разрешения лечащего врача. 

Опера «Сказки Гофмана», представленная на Новой сцене Мариинки 14 апреля, произвела самое приятное впечатление. Оркестр под управлением Кристиана Кнаппа был на высоте. Очень хорош хор — что в последние годы случается не всегда. Сергей Скороходов в партии Гофмана приятно удивил: пел хорошо и стильно. После первого антракта у него все же появился небольшой хрип (недаром Шаляпин когда-то говорил про «хлипких теноришек» на русской сцене) и небольшие трудности с верхами, но певец с ними справился. 

Особенную привлекательность новой версии «Сказок Гофмана» (в отличие от прошлой версии 2011 года) придают три яркие сопрано в трех актах — трех историях-сказках. Партию куклы Олимпии блистательно поет Айгуль Хисматуллина. Ее колоратурное сопрано часто кажется (например, в глинковской Людмиле, которую она с недавних пор стала исполнять с регулярностью) еще не до конца ограненным бриллиантом. Здесь же эта школьность, нарочитость и напряженность звука идеально накладываются на роль куклы. Певицу Антонию исполнила Екатерина Гончарова — местами неплохо, но в мощном дуэте с Гофманом верхи не получились. Говорят, что эту партию уже пробовала Елена Стихина — наверное, это лучший вариант. В третьем акте в роли Джульетты блистала Татьяна Сержан

Очень яркий и разнообразный злодей получился во всех трех историях у Станислава Трофимова

А в партии музы-Никлауса я познакомился с новой интересной певицей Эвелиной Агабалаевой.  

Полусценическим исполнением в афише назван бюджетный вариант постановки: как уже водилось в коронавирусные времена, на сцене, слегка приспособив к новым задачам, использовали декорации из разных других опер. Очень правильное решение. Получился добротный европейского уровня спектакль.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded