evg_ponomarev

Categories:

"Дон Кихот" Осипова - Матвиенко

23 января

Михайловский театр

После культурологически-мощного уик-энда расскажу сразу о нескольких интересных событиях. Начну с многостарадального, перенесенного с декабря «Дон Кихота». 

Не знаю, как Кехману это удалось, но в зале перед началом спектакля было действительно около 50 процентов зрителей. Может, чуть больше, но некритично. Заполнились до отказа только самые дорогие ложи. Партер и верхние ярусы зияли пустыми местами.  

Наталья Осипова, показалось, уже не та, что прежде. Нет юношеского задора, который так шел ей раньше, в бытность балериной Большого и Михайловского театров, — есть рассудочная зрелость, которая ощущается даже в вариациях Китри. Во-первых, она не делает ничего лишнего — ну ни единственного украшения, которого нет в хореографической партитуре. Во-вторых, убирает сложные вариации — две линии гран па де баск (или па де сизо), к которым мы прицепились в исполнении Терешкиной, не сделала. Точнее, обозначила: первый прыжок почти как надо — дальше торможение, остановка и заменитель. И в остальных вариациях — прыжок совсем не тот высоченный, как мы любим; фирменного шпагата в воздухе не было ни разу; фуэте приличные, но типовые — Терешкина делает много сложнее. Только вращения по-прежнему очень хороши. 

Денис Матвиенко танцевал в таком же духе: ничего лишнего, упростив ряд технических элементов, даже без той пошлятинки, которой всегда отличался. Носил иногда хорошо, иногда же тяжеловато получалось — и создавало все тот же «рабочий эффект»: 

Смотрелось, одним словом, очень прилично — но совершенно без того куража, который раньше был неотделим от имени Натальи Осиповой.

 На фоне очень слабого кордебалета, очень слабых вторых солистов (о Екатерине Борченко — Повелительнице дриад умолчу) задранные цены на билеты кажутся совершенно неадекватными. То ли Михайловский театр для Осиповой превратился в чёс, то ли длительная работа в слабой балетной труппе — а Лондонская труппа именно такая — дает себя знать...   

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded