evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Райнер Хонек в Мариинском

17 марта
Концертный зал Мариинского театра

Послушал вчера большого скрипача в концерте Альбана Берга.
Скрипичный концерт Берга "Памяти ангела" исполняется у нас крайне редко, а зря. Очень красивая и умная музыка. Модернизм, вглядывающийся в себя и переосмысляющий себя. Экспрессия, чередующаяся с размышлением.
Райнер Хонек - идеальный исполнитель для такой музыки: австриец, человек из Венского филармонического. Играл умно и вместе с тем вдохновенно. Особенно хорошо финал с длинной, странно звучащей, но очень "вкусной" нотой.
Гергиев в очередной раз показал, что рядом с уважаемым солистом может и не хамить. Грохота не было, однако обычное легкое зурнение прорывалось. Спасало то, что музыка для меня почти новая - не слышал я этого концерта в Европе никогда. Так что даже получил удовольствие.

На "Жизнь героя" Штрауса, конечно, не остался. Вот уж, надо думать, оторвался маэстро за аккуратность в первом отделении. Отметил для себя, что впервые пришел на оркестровый концерт в Мариинском только на солиста. Сколько раз мы делали так в филармонии, уходя с Темирканова. А вот в концертном зале - впервые.
Еще отметил, что замечательный почин прошлого года под титлом "Артист месяца" прекратился. Хонека, впрочем, вполне можно было бы и так титуловать - он еще два раза дирижирует венскими программами. Но, поскольку оркестр-то наш, осетинский, то меня это мало интересует.
Tags: Райнер Хонек. Альбан Берг, концерт для скрипки с оркестром
Subscribe

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым спектаклем…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments