evg_ponomarev

Category:

Театральные хроники времен коронавируса. Наталья Осипова, Михайловский театр, математика Кехмана

«Дон Кихот» с участием Натальи Осиповой становится злым роком петербургской публики. Второй раз за несколько лет Питер остался без Осиповой и ее «Дон Кихота». В прошлый раз балерину не отпустил Ковент-Гарден. В этот раз спектакль пал жертвой жадности Михайловского театра. 

Михайловский решил, что распоряжения Правительства города его не касаются, и распродал весь зал на оба спектакля Осиповой. Насколько понимаю, так же продавались и прочие спектакли — до последнего свободного места. Другое дело, что на спектакли с другими солистами (разве что Иван Васильев тут может конкурировать с Натальей) ажиотажного спроса нет. Да и театральные журналисты на всю эту скучищу не ходят. 

Но на Осипову, первый и единственный раз танцующую мессереровскую «Золушку», пришли все профессиональные любители балета — кроме тех, кто может позволить себе не ходить в театр, когда не хочется. Журналист «Фонтанки» сфотографировал зал, в котором яблоку негде было упасть. Фотография привлекла всеобщее внимание, включая контролирующие органы, ранее, вероятно, закрывавшиеся глаза на положение дел в Михайловском театре. 

И пришлось господину Кехману вспомнить о безопасности публики. Во-первых, закрыться с 30 декабря по 10 января — как все остальные петербургские театры. Во-вторых, перенести два «Дон Кихота» —  первый с Осиповой, второй с Васильевым — на январь. Из-за нерешаемой математической задачи: как добиться заполненности зала не более, чем на 25 процентов, когда продано все?

Полагаю, что к 23 января задача по-прежнему не решится. С нетерпением ждем, чтобы узнать, как господин Кехман намеревается рассаживать зрителей в январе. 

Вот если бы первым пошел «Дон Кихот», а скучную«Золушку» Месеррера оставили на потом, Петербург хотя бы получил удовольствие.  Но «Золушку» пустили первой. Вот вам и результат. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded