evg_ponomarev

Category:

Лионский национальный оркестр

29 февраля

Концертный зал Мариинского театра


Ну нет во Франции великого оркестра, сопоставимого с Берлинским филармоническим, Венским филармоническим или оркестром Академии Санта Чечилия. Поэтому отправляясь слушать французский оркестр, мы изначально не ждем чего-то потрясающего. Приятная ошибка вышла с совершенно незнакомым оркестром из Лиона. Звук у него настолько яркий, настолько напряженный, красивый и точный даже на предельной мощности, что можно заключить — оркестр всерьез тянется за великими.  

Впрочем, такое впечатление сложилось не сразу. Концерт начался увертюрой к «Тангейзеру», прозвучавшей школьно и прямолинейно: слишком сильно выделены скрипки, а вот духовые, которые должны каждый раз звучать как откровение, на этом фоне звучали просто как духовые. Далее исполнялся фортепианный концерт Грига (ля минор), солировал Жан-Ив Тибоде. Если «Тангейзер» не слишком получился из-за недостатков дирижерской интерпретации, то фортепианный концерт испортил солист. На фоне напряженного, почти идеально сведенного оркестра Тибоде казался ресторанным лабухом с расслабленной кистью и настроением «голос я вечером дам». Зато раскланивался он очень профессионально. Сыгранный им на бис Шопен тоже оказался весьма средним. 

Совершенное иное впечатление оставило второе отделение, в котором оркестр под управлением Николая Шепс-Цнайдера (в прошлом просто Цнайдера) исполнил первую симфонию Малера. Если первая часть, изображающая наполненный птицами лес, могла кому-то показаться не самой удачной, то начало второй (великолепное соло контрабаса) должно было понравиться всем и сразу. В третьей танцевальной части (эта симфония, разрушающая композицию классической симфонии, напоминает о генезисе симфонического жанра — танцевальной сюите) все было совсем как надо, а от четвертой уже просто веяло чистым наслаждением. Шепс-Цнайдер умеет добиться проникновенного звука. Видимо, пока не самая сильная его сторона — оригинальная интерпретация музыкального текста. 

Одним словом, очень яркий концерт. Петербург давно не посещали оркестры такого уровня.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded