evg_ponomarev

Category:

Палачи (новый спектакль с участием О.В. Басилашвили)

БДТ

5 февраля

Пьеса Мартина Макдонаха поставлена Николаем Пинигиным к юбилею Олега Басилашвили. Предыдущий спектакль для Басилашвили («Лето одного года») ставили в БДТ десять лет назад. 

Юбиляру досталась очень яркая роль — роль профессионального палача, переживающего отмену смертной казни. У него, впрочем, есть еще собственный паб, в котором собираются одни и те же люди — приятели и «фанаты» палача. В этом пабе и происходят главные события пьесы. Сюда заявятся персонажи из прошлого палача Гарри Уэйда: его бывший помощник, его бывший коллега — другой знаменитый палач, а также молодой человек — приятель повешенного Уэйдом юноши, который, похоже,  был совершенно не виновен. 

Неожиданные сюжетные повороты, отсутствие пафосности, с которой принято обсуждать вопрос смертной казни, многозначительная легкомысленность или, напротив, легкомысленная многозначительность, мнимая остросюжетность, держащая зал в напряжении — все это признаки первоклассной пьесы.

В эпизодических ролях перед нами предстает почти все старое поколение БДТ: Сергей Лосев (Билл) и Евгений Чудаков (Артур) забавно играют старых английских фриков, завсегдатаев паба; Геннадий Богачев ненадолго, но броско выходит в роли второго палача — возможно, даже более известного, чем Уэйд, — по-английски хранящего чувство палаческого достоинства; Екатерина Толубеева — сварливая жена Уэйда.  Стильно смотрится молодежь: Руслан Барабанов и Полина Дудкина. 

А вот Олег Басилашвили как-то теряется на общем фоне. Не очень у него получается палач — скорее, это палач понарошку, вроде дяди Вани или постаревшего Бузыкина. Некоторые моменты — например, страдание по поводу пропавшей дочери — кажется нарочито сыгранным, чего у Басилашвили обычно не бывает. Смотреть на его героя интересно, но нет того потрясения, которое вызывает Князь в «Дядюшкином сне» или которое вызывали Уилфред из «Квартета», сэр Джон из «Костюмера», Войницкий или Барон. Может, это неправильно, что мы каждый раз ждем от Олега Басилашвили потрясения? Или я пришел в неудачный день? —  у этого актера бывают спектакли, когда что-то не задалось.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded