evg_ponomarev

Category:

Виктория Терешкина и Кимин Ким в балете "Баядерка"

28 января 2020 года

Мариинский театр

Один из самых ярких балетных спектаклей последнего времени. 

Виктория Терешкина, создав блистательный образ в партии Гамзатти, давно уже танцует Никию. Оказалось — танцует столь же замечательно. Пожалуй, впервые за много лет я видел Никию почти совершенную с технической стороны. Что же касается образа, то в первом акте Виктории хорошо удается счастливая и упоенная своей любовью девушка, а в третьем акте (с некоторым удивлением, ибо не ожидал) она была поразительно трагической тенью. Мертвой и холодной, с запрятанной в самое нутро прежней любовью. Пожалуй, балерина слегка упростила себе задачу: тень Никии у нее очень механистична, без всякой нежности, с которой принято совмещать мертвенность в этой партии.  Но и с ней, этой механистичностью, трагизм достигает небывалых в последние годы высот. Только второй акт (танец со змеей) показался тщательно сделанным, но мало эмоциональным. 

Ким, который и во время записи «Баядерки» был очень хорош, кажется, еще прибавил — глубоко в образе, мягкие высокие прыжки чередуются со стремительным шагом, вращения превосходны и только, пожалуй, приземления на двойном туре напомнили о Киме молодом (совершенно не умевшем приземляться). 

Анастасия Нуйкина (Гамзатти) неплохо провела мимическую сцену с Никией, но совершенно не попала в гран-па изначально: ее невысокий и недлинный прыжок совершенно не смотрелся на фоне Кима. В вариациях она еще не уверена в себе и слегка деревянная, но это абсолютно нормально для начинающей солистки.  

Кордебалет, как всегда в последнее время, очень хорош. Хороши и солисты второго плана. Так что повторю — один из самых ярких классических балетов за последнее время.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded