evg_ponomarev

Categories:

Балетный спектакль "Идиот" из Японии

27 ноября

Компания KARAS на сцене ТЮЗа им. Брянцева

Фестиваль «Дягилев P.S.»

Известнейший японский танцовщик и хореограф Сабуро Тешигавара вместе с танцовщицей Рихоко Сато привез в Петербург балет, навеянный чтением Достоевского. Танец в европейском понимании (а Тешигавара ставил для крупнейших балетных сцен Европы — Франкфуртского балета Форсайта,  NDT, Парижской оперы) соединяется в этом спектакле с японским буто, и получается что-то уникальное. 

Особо интересно смотреть на танец самого мастера (его партнерша с весьма однообразными взмахами рук пытается быть экспрессивной, но это явно не Наталья Макарова). Минималистический танец зачина, состоящий из мелких шажков со слегка наклоненным вперед корпусом и удивительная мимика грустного клоуна, когда он пытается пригласить танцующую мимо него даму, сменяется движениями гальванизированного мертвеца (в соединении с мертвой маской лица производит сильное впечатление), переходящими в традиционное балетное вальсирование. Отдельным номером становится превращение кистей рук в двух кидающихся на человека тарантулов, не менее интересен номер с раздеванием и последующей борьбой с собственным пиджаком. Достоевского в этом балете не так уж и много — или это очень японский Достоевский, пропущенный через философию буто. Разве что мертвая партнерша, лежащая поперек сцены в финале, напоминает о сюжете романа. Но трагедийность бытия в этом танцевальном шоу очень ощущается. 

Особо отметим великолепное световое сопровождение, срежиссированное самим хореографом. Он же и дизайнер костюмов. 

Спасибо Дягилевскому фестивалю за знакомство с совершенно неизвестной у нас танцевальной техникой, соединенной с современной японской философией. Правда, когда маэстро Тешигавара пытается выразить все то же словами (на встрече со зрителями после спектакля) получается у него довольно блекло. Все-таки из танцовщиков никогда не получалось философов.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded