evg_ponomarev

Categories:

Гятэй-гятэй

19 ноября

SCOT (Sudzuki Company of Togo) и Мидори Такада на Новой сцене Александринского театра


Совершенно необычный по форме спектакль Тадаси Судзуки, соединяющий буддийские песнопения Сёме с выступлением композитора и перформера Мидори Такады. Древние ритуальные песнопения и современную перкуссию соединяет внутренняя молитвенная энергия, получается исключительно интересно. 

Работа режиссера, по-видимому, — это сама идея спектакля. А также плавное движение Такады во время выхода на сцену и последовательного использования ударных (композитор медленно движется по сцене слева направо, медленно и ритуально поднимает руки) — от песка, сыплющегося в сосуд типа аквариума, с промежуточными этапами вроде металлических плошек, из которых звук извлекается специальным смычком, и японских барабанов разного рода до вполне европейского ксилофона.  

Песнопения и перкуссия звучат по раздельности, затем сливаются и образуют единое звучание, в котором слышится голос Бога. 

Совершенно необычный перформанс, в котором современная импровизационная музыка и древние религиозные песнопения сливаются в один актуальный ритуал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded