evg_ponomarev

Category:

"Макбет" из Индии

22 октября

Театр Хорус (Импхал, штат Манипур, Индия) на Новой сцене Александринского театра

Театральная олимпиада


Одно из самых сильных впечатлений Театральной олимпиады. Шекспировский сюжет, сыгранный в духе древней индийской легенды. Макбет, Банко и прочие воины одеты в индийские доспехи, движение героев по сцене (мелкий семенящий шаг или широкий боевой шаг) напоминают танец, используются элементы боевых искусств — владение холодным оружием, убийство короля и казнь Макбета в финале ритуализованы. Особенно мощно действуют массовые сцены — приезд короля и свиты в замок Макбета или наступление на тот же замок, который ведут воины Макдуфа.

Традиционный театр разбавлен шуточными элементами: танцем вестника, приносящего леди Макбет письмо мужа; или инвалидными колясками, в которые усаживают Макбета и его жену после явления призрака Банко. Эти иронические коляски не дают спектаклю окончательно обрести мифическое измерение и выводят его в жизнь — наподобие «Жизели» Матса Эка.  

Играют на языке манипури. Похоже, во всем Петербурге не нашлось специалистов, способных перевести текст на русский. Но сюжет настолько известен, что можно смотреть спектакль и без перевода.  Манера речи чем-то напоминает опыты реконструкции древнегреческого театра Теодороса Терзопулоса. Но здесь артисты исполняют обрядовые песни и танцы — собственно, название театра «Хорус» указывает на хоровое пение, лежащее в основе спектаклей. Синкретический театр, укорененный в древнем мифе. На фоне Ратана Тиама Терзопулос кажется поверхностным и умозрительным.  

Выдающийся драматург и режиссер Ратан Тиам приехал вместе со своим коллективом и с исключительным достоинством вышел на поклоны. Особенно эффектно смотрится поклон, когда все — и худрук и артисты — встают перед зрительным залом на колени: по-видимому, традиционный индийский поклон.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded